В Забайкалье из-за пожара в жилом доме взорвался газовый баллон

Чита, 26 сентября 2012, 06:40 — REGNUM  Взрыв газового баллона в результате пожара на веранде жилого дома произошёл в посёлке Глинянка Забайкальского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Забайкалью, вечером 25 сентября на пульт пожарной охраны поступило сообщение от жителей посёлка Глинянка Шелопугинского района о том, что горит соседний дом. Когда пожарные прибыли на место происшествия, веранда деревянного дома была полностью охвачена огнем. В результате перегрева в доме взорвался баллон с газом.

Взрывной волной пламя перекинулось на крышу строения. Ситуацию усложняли сильные порывы ветра, которые разносили горящие головни по всему участку, а также на крыши соседних домов. Несколько деревянных надворных построек возле горящего строения также могли поспособствовать огню перейти на дома соседей. При этом на участке находилось много сухой травы.

Но огнеборцы сработали настолько оперативно, что возгорание было локализовано уже через 14 минут после прибытия. Ещё через 19 минут пожар был полностью потушен. На тушение были задействованы четыре человека и две пожарные автоцистерны.

В результате пожара веранда дома практически полностью выгорела. Крыша дома также была частично повреждена. Соседние дома не пострадали. Уже после пожара стало ясно, что очаг возгорания находился на веранде. Предположительно, причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки. Скорее всего, слабые надломанные провода повредились из-за сильного ветра, и начали искрить, искры упали на домашние вещи на веранде, в результате чего и начался пожар.

По словам соседей, хозяева дома уехали по делам на несколько дней. "Возможно, если бы они более серьёзно отнеслись к состоянию электрической проводки перед отъездом, пожара удалось бы избежать", - отмечают в МЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.