Молдавский спикер: Маршей румыноунионистов боятся даже в Бухаресте

Кишинёв, 26 Сентября 2012, 00:00 — REGNUM  Спикер парламента Молдавии, лидер демократической партии Мариан Лупу не станет голосовать за изменение названия государственного языка в конституции страны с молдавского на "румынский". Об этом Лупу заявил в эфире молдавского телеканала "PRO TV - Кишинев".

"С научной точки зрения, это не румынский язык, а молдавский", - пояснил лидер демократов. По его словам, спекуляции на эту тему должны быть отставлены, а гражданам надо предоставить право выбора этнической и языковой самоидентификации.

Он также высказался против проведения в молдавских городах маршей в поддержку объединения с Румынией. Лупу добавил, что среди участников данных мероприятий, им были замечены "типы, похожие на откровенных нацистов и фашистов". Также, по словам спикера, унионистские марши лишь усложняют отношения между Молдавией и Румынией. "Даже в Бухаресте боятся этих маршей, они сами это признали. Не приемлет эту идею и подавляющая часть нашего общества, требующая запретить эти марши. У большинства граждан они вызывают беспокойство", - отметил Лупу.

В ответ на высказывания председателя парламента гражданская платформа Acțiunea-2012, выступающая организатором румыноунионистских маршей выступила с заявлением, в котором осудила "нападки" Лупу на тех, кто "несет бессарабским румынам свободу и уверенность в лучшем будущем после семи десятилетий лжи и гонений". Движение также обещает начать крупномасштабные акции протеста, если правящий в Молдавии альянс до 1 января 2013 года не изменит в Конституции название госязыка с молдавского на румынский.

Оппозиционные коммунисты обвинили Лупу в двуличии. В то же время лидер Партии социалистов, депутат Игорь Додон, напротив, приветствовал "мужество" молдавского спикера. "Господин Мариан Лупу, добро пожаловать в ряды молдаван, которые признают молдавский историческим языком молдавского народа", - заявил Додон.

Отреагировали на заявление Мариана Лупу и в Академии наук Молдавии (АНМ). Директор института филологии АНМ Василий Бахнару, в частности, заявил, что "язык, на котором мы говорим, - румынский", а заявление Лупу - "поспешно и противоречит мнению ученых".

Справка ИА REGNUM: В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. Между тем, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе. --

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом