Белоруссия выступила против героизации нацизма в Латвии

Рига, 25 Сентября 2012, 23:59 — REGNUM  Героизация легионеров SS и дискриминация мусульман в Евросоюзе недопустимы. Об этом заявил 25 сентября на заседании проходящей в Женеве XXI сессии Совета по правам человека ООН постоянный представитель Белоруссии Михаил Хвостов.

Постпред Белоруссии "решительно осудил установку в Латвии памятника латышскому легиону СС и охарактеризовал его как надругательство со стороны латвийских властей над памятью погибших от рук карателей сотен тысяч мирных белорусских жителей, а также циничное игнорирование итогов Нюрнбергского процесса и Второй мировой войны", - говорится в сообщении МИД Белоруссии.

"Глава белорусской делегации призвал латвийские власти отказаться от политики героизации преступников, которая несовместима с целями и принципами устава Организации объединенных наций, - отметили в МИД. - Белорусская делегация призвала также Совет по правам человека и Верховного комиссара ООН по правам человека самым серьезным образом осудить недавние очевидные факты проявлений религиозной нетерпимости в отношении мусульман".

МИД Белоруссии проинформировал также о состоявшихся 25 сентября в рамках сессии Совета ООН по правам человека белорусско-российских консультаций по проблематике прав человека. В ходе консультаций дипломаты обсудили вопросы взаимодействия в правозащитных органах ООН и определили пути дальнейших совместных действий на правозащитном направлении.

Напомним, МИД Белоруссии в течение сентября повторно выступил с осуждением действий властей прибалтийской республики. Так, 19 сентября начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных сделал специальное заявление "в связи с установкой в Латвии монумента преступникам из латышского легиона СС". Памятник был установлен 14 сентября в центре латвийского города Бауска при участии чиновников и представителей правонационалистических организаций.

"Мы возмущены появлением в центре латвийского города Бауска памятника латышскому легиону СС, - отметил Савиных. - В годы Великой Отечественной войны преступники этого подразделения осуществляли карательные операции на территории Брестской области Белоруссии. На их руках кровь белорусских партизан и мирных белорусских жителей".

"Особую озабоченность вызывает тот факт, что монумент был установлен при попустительстве и участии местных латвийских властей. Церемония открытия монумента с участием несовершеннолетних школьников является кощунством. Это беспринципная пропаганда современных форм расизма и неонацизма среди подрастающего поколения, - подчеркнул Савиных. - Белорусская сторона решительно осуждает установку монумента преступникам, воевавшим на стороне нацистской Германии, и расценивает данный акт как прямое надругательство над памятью погибших, а также как посягательство на общеевропейские исторические ценности".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 сентября министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что памятник, установленный в Бауске, нельзя назвать посвященным легионерам SS и прировнял воинов Красной Армии к оккупантам. Он также усомнился в лояльности к нынешнему политическому режиму жителей республики, празднующих 9 мая День Победы. "Я думаю, что большинство людей, которые к памятнику Победы идут, не считают Латвийское государство сердечным символом. Не думаю, что они 18 или 11 ноября также пойдут к памятнику Свободы, - сказал глава Минобороны Латвии.

Отметим, официальный Минск неоднократно обращал внимание на политику властей постсоветских прибалтийских республик, потворствующих деятельности неонацистских объединений, а также героизирующих деятельность SS и приспешников нацистских оккупантов. Согласно официальным данным, людские потери Белорусской ССР в годы Великой Отечественной войны составили 1/3 населения, значительная часть которого погибла в результате карательных операций против партизан и геноцида местного населения. Данные операции проводились оккупационными властями при участии коллаборантов, полицейских батальонов и иных формирований, созданных на территории оккупированных республик ССР, в т.ч. из латышских добровольцев, присягавших на верность лично Адольфу Гитлеру как "вождю германской нации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос