Белоруссия выступила против героизации нацизма в Латвии

Рига, 25 сентября 2012, 23:59 — REGNUM  Героизация легионеров SS и дискриминация мусульман в Евросоюзе недопустимы. Об этом заявил 25 сентября на заседании проходящей в Женеве XXI сессии Совета по правам человека ООН постоянный представитель Белоруссии Михаил Хвостов.

Постпред Белоруссии "решительно осудил установку в Латвии памятника латышскому легиону СС и охарактеризовал его как надругательство со стороны латвийских властей над памятью погибших от рук карателей сотен тысяч мирных белорусских жителей, а также циничное игнорирование итогов Нюрнбергского процесса и Второй мировой войны", - говорится в сообщении МИД Белоруссии.

"Глава белорусской делегации призвал латвийские власти отказаться от политики героизации преступников, которая несовместима с целями и принципами устава Организации объединенных наций, - отметили в МИД. - Белорусская делегация призвала также Совет по правам человека и Верховного комиссара ООН по правам человека самым серьезным образом осудить недавние очевидные факты проявлений религиозной нетерпимости в отношении мусульман".

МИД Белоруссии проинформировал также о состоявшихся 25 сентября в рамках сессии Совета ООН по правам человека белорусско-российских консультаций по проблематике прав человека. В ходе консультаций дипломаты обсудили вопросы взаимодействия в правозащитных органах ООН и определили пути дальнейших совместных действий на правозащитном направлении.

Напомним, МИД Белоруссии в течение сентября повторно выступил с осуждением действий властей прибалтийской республики. Так, 19 сентября начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных сделал специальное заявление "в связи с установкой в Латвии монумента преступникам из латышского легиона СС". Памятник был установлен 14 сентября в центре латвийского города Бауска при участии чиновников и представителей правонационалистических организаций.

"Мы возмущены появлением в центре латвийского города Бауска памятника латышскому легиону СС, - отметил Савиных. - В годы Великой Отечественной войны преступники этого подразделения осуществляли карательные операции на территории Брестской области Белоруссии. На их руках кровь белорусских партизан и мирных белорусских жителей".

"Особую озабоченность вызывает тот факт, что монумент был установлен при попустительстве и участии местных латвийских властей. Церемония открытия монумента с участием несовершеннолетних школьников является кощунством. Это беспринципная пропаганда современных форм расизма и неонацизма среди подрастающего поколения, - подчеркнул Савиных. - Белорусская сторона решительно осуждает установку монумента преступникам, воевавшим на стороне нацистской Германии, и расценивает данный акт как прямое надругательство над памятью погибших, а также как посягательство на общеевропейские исторические ценности".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 сентября министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что памятник, установленный в Бауске, нельзя назвать посвященным легионерам SS и прировнял воинов Красной Армии к оккупантам. Он также усомнился в лояльности к нынешнему политическому режиму жителей республики, празднующих 9 мая День Победы. "Я думаю, что большинство людей, которые к памятнику Победы идут, не считают Латвийское государство сердечным символом. Не думаю, что они 18 или 11 ноября также пойдут к памятнику Свободы, - сказал глава Минобороны Латвии.

Отметим, официальный Минск неоднократно обращал внимание на политику властей постсоветских прибалтийских республик, потворствующих деятельности неонацистских объединений, а также героизирующих деятельность SS и приспешников нацистских оккупантов. Согласно официальным данным, людские потери Белорусской ССР в годы Великой Отечественной войны составили 1/3 населения, значительная часть которого погибла в результате карательных операций против партизан и геноцида местного населения. Данные операции проводились оккупационными властями при участии коллаборантов, полицейских батальонов и иных формирований, созданных на территории оккупированных республик ССР, в т.ч. из латышских добровольцев, присягавших на верность лично Адольфу Гитлеру как "вождю германской нации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail