В Белоруссии опубликовали стихи Василя Быкова

Санкт-Петербург, 25 сентября 2012, 23:37 — REGNUM  Стихи российского автора Василия Быкова признаны классикой белорусской поэзии. Его четверостишье с фотографией классика белорусской поэзии Василия Быкова (более известного как Василь Быков), а также произведениями и фотографиями ещё трёх классиков белорусской поэзии опубликованы гродненской типографией на школьных тетрадях.

Гродненская типография, по всей видимости, перепутала двух авторов и опубликовала стихи, известные ценителям поэзии по сайту stihi.ru. Фотографию обложки школьной тетради разместил на своем сайте блогер Павел Береснев. Новость о курьёзе была опубликована рядом белорусских изданий, став предметом множества ироничных комментариев в блогах.

"Если ввести строки стихотворения, указанные под портретом Василя Быкова, поисковик выдает страницу на российском сайте "Стихи.ру". Автор этих строк действительно Василий Быков, однако не известный белорусский писатель XX века, а молодой поэт, вероятно, из России. На этом сайте Быков размещает стихотворения с 2005 года, последнее датировано январем 2012-го (белорусский Василь Быков умер в 2003 году). Автор также пишет рецензии на творчество других поэтов, активно участвует в обсуждениях", - пишет белорусское издание onliner.by.

"Известно, что в одном из интервью белорусский правитель заявил о том, что "рос на стихах Быкова", - пишет оппозиционное издание charter97.org. - После публикации информации в СМИ тираж со "стихами" Василя Быкова срочно вынимают из продажи. В типографии объяснили эту ошибку лишь тем, что у них новый дизайнер, который приехал из города Алматы и в нюансах белорусской литературы не очень разбирается".

История со "стихами Быкова" давно стала анекдотом и ведёт свою "родословную" от заявления Александра Лукашенко в ходе теледебатов с оппозиционерами. Сам Быков (который Василь) при жизни не скрывал своей антипатии к президенту Белоруссии и, узнав о том, что Лукашенко считает его поэтом, заявил, что никогда не писал стихи - исключительно прозу. Попытку реабилитировать Лукашенко в глазах просвещённой общественности предпринял глава пропрезидентского Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец, который заявил, что переписывался с Быковым, лично читал стихи классика советской белорусской прозы, однако не сохранил образцов поэтического творчества Быкова.

В публикации под заголовком "Академия при президенте издаст сборник стихов Быкова" (26 августа 2012) оппозиционное издание udf.by сообщило, что "на этой неделе рукописи с ранними стихами писателя были обнаружены в архиве Национальной библиотеки". "Ведущие эксперты-графологи КГБ уверенно подтвердили, что рукописи принадлежат руке Быкова, - говорится в публикации. - Вдохновленные сенсационным открытием ученые заявляют, что издадут рукописи в виде сборника стихов. А потом отправятся в Санкт-Петербург на поиски следов питерского творчества Франциска Скорины".

История со "Скориной Питерским" - не менее известный анекдот, в основе которого также лежит реальный казус. В 2006 году, выступая на III Всебелорусском собрании, Лукашенко заявил: "Скорина был не только белорус - он жил и в Питере и творил там, россияне с гордостью о нём говорят". На самом деле просветитель и издатель Франциск Скорина (напечатал такие книги, как "Псалтырь", "Библия руска" и др.) родился около около 1490 г. в Полоцке и умер в 1551 г. в Праге. Соответственно, он никоим образом не мог иметь отношения к Санкт-Петербургу, основанному Петром I в 1703 г. По всей видимости, Лукашенко ошибся, но категорически не желает признавать этого.

Периодически Лукашенко заставляет задуматься не только литераторов и историков (по первому диплому о высшем образовании президент Белоруссии - преподаватель истории), но и философов, а также других специалистов. Так, 10 января Лукашенко заявил о наличии "белорусской цивилизации", отметив: "Белорусская цивилизация создавалась не огнем и мечом, а мудростью и словом. Именно наша земля дала человечеству таких светочей христианства, как Евфросиния Полоцкая, Кирилл Туровский. Здесь появился на свет выдающийся просветитель Франциск Скорина, который 495 лет назад подарил восточным славянам первое печатное издание. Белоруссия обогатила мировую культуру поэзией Янки Купалы, Якуба Коласа, 130-летний юбилей которых мы отмечаем в нынешнем году".

Ряд учёных усомнились в наличии "белорусской цивилизации", а также в том, что именно Скорина впервые одарил восточных славян печатным изданием. Однако данная история не получила столь широкого распространения в современном фольклоре, как "стихи Быкова" и "Скорина Питерский".

Как сообщало ИА REGNUM, 21 февраля заявил заместитель министра культуры Белоруссии Тадеуш Стружецкий заявил, что госорганы прилагают усилия к увековечению памяти белорусского писателя, активного сторонника националистической организации "Белорусский народный фронт" (БНФ) Василия Быкова. Лидер БНФ Зенон Позняк, известный своей непримиримостью к "режиму Александра Лукашенко" в настоящее время находится в США, где получил статус политэмигранта. Быков также некоторое время жил в эмиграции, проповедуя идеи Позняка. "Мы считаем, что имя Быкова - один из символов не только национальной литературы, но и Белоруссии вообще", - сказал чиновник, отметив, что в настоящее время в Государственном музее истории белорусской литературы размещена специальная экспозиция, посвященная Быкову, а государственный музей активно изучает и собирает наследие Быкова.

Читайте развитие сюжета: МИД Белоруссии 22 июня откроет выставку Василя Быкова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.