СМИ: убийство шейха Саида афанди Чиркейского мог организовать белгородец

Махачкала, 25 сентября 2012, 23:33 — REGNUM  В правоохранительных органах Дагестана не исключают, что смертницу, взорвавшую себя 28 августа в доме духовного лидера республики шейха Саида афанди Чиркейского (Ацаева), готовил к подрыву житель Белгорода Алексей Пашинцев. Об этом 25 сентября пишет "Российская газета".

Как сообщил изданию старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Дагестан Расул Темирбеков, на одном из экстремистских сайтов появилось видеообращение Пашинцева, где он говорит о том, что устроившая теракт Сапрыкина пожертвовала "своей светлой жизнью и религией Аллаха ради всех мусульман". "Эта версия проверяется в числе других, принимаются меры к розыску автора видеообращения", - сообщил Темирбеков.

24-летний Алексей Пашинцев, называющий себя Абдул-Малик, по имеющимся сведениям, принял ислам в 2010 году, когда его отчислили из белгородского университета за плохую успеваемость. После этого он приехал в Дагестан, где проходил подготовку в тренировочном лагере боевиков под руководством Рустама Асильдарова. Одним из членов банды, по информации силовиков, был муж Аллы Сапрыкиной.

Среди основной версии убийства шейха называлась его религиозная деятельность. Шейх осуждал с богословских позиций тех, кто совершает преступления во имя веры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.