Член Общественной палаты РФ не подаст руки евродепутату, номинировавшему Pussy Riot на премию Сахарова

Москва, 25 сентября 2012, 21:58 — REGNUM  Мужчины, номинировавшие девушек из панк-группы Pussy Riot на премию Сахарова, бросили своих женщин. Такое мнение ИА REGNUM выразил член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский.

"Прежде всего мне хотелось отметить, что премия Сахарова имеет свои традиции. Для нас всех россиян личность Андрея Дмитриевича Сахарова является уникальной, ведь это был толерантный человек, академик, правозащитник, который открыто заявил о своей позиции. Он много сделал для страны. Он имел право говорить о свободе и правах человека. Он не боялся говорить правду", - отметил Ряховский.

Он также упомянул, что сама премия вручалась и Нельсону Манделе и Кофи Аннану. "А ведь это люди бесстрашные. А то, что номинировали эту панк-группу - это унижение как самого Сахарова, так и премии. Так было и в прошлом году, когда был номинирован активист "арабской весны". Я вскоре лечу в Варшаву, и я очень хочу сказать об этой проблеме на съезде ОБСЕ. Г-на Вернера Шульца я также увижу в Варшаве, но руки ему не подам", - заявил он. Также Ряховский вспомнил и теракт в театре на Дубровке.

"Я помню, как Иосиф Кобзон выводил из театрального центра на Дубровке детей во время захвата заложников, и как мужчины просили уговорить террористов взять их вместо жён и детей. Это была мужская честь - защищать своих женщин. А эти мужчины, "бросили" своих женщин такой номинацией", - сказал он.

Напомним, что идею выдвинуть на премию Сахарова участниц панк-группы "Pussy Riot" высказал 14 сентября представитель фракции "Зелёные - Европейский свободный альянс" от Германии Вернер Шульц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.