Бывший муж оставил петербурженке на балконе 14 кг опасных химических вещест

Москва, 25 сентября 2012, 21:54 — REGNUM  В Санкт-Петербурге бригада оперативной экологической службы ГУП "Экострой" сегодня, 25 сентября, подсчитала общее количество вывезенных накануне вечером химикатов, хранившихся на балконе одной из квартир дома №36 по улице Кораблестроителей в Василеостровском районе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию комитета по природопользованию Смольного, объемы химических реагентов, обнаруженные при разборке захламленной лоджии, впечатляют: в проржавевших металлических ящиках находились две стеклянные емкости с металлической ртутью общим весом 7 килограммов, разнообразные твердые и жидкие химические реактивы в стеклянной таре без маркировок общим весом 6 килограммов, 1 килограмм металлического натрия в заводской маркированной упаковке.

Хозяйка квартиры решила прибраться на балконе, где, по ее словам, среди обычных многолетних залежей хранилась "какая-то "химия", принесенная в квартиру еще бывшим мужем". На деле "какая-то "химия" оказалась целой мини-лабораторией. При попытке сдвинуть один из ржавых металлических ящиков, "примерзших" к полу, женщина повредила одну из емкостей с ртутью, и ртуть оказалась на балконе. Была вызвана аварийная диспетчерская служба.

Оперативная бригада химиков выехала незамедлительно: ртуть является веществом первого класса опасности, высшего по степени воздействия на человеческий организм. На бетонном полу лоджии, на площади примерно 1 квадратный метр, металлические шарики ртути в небольшом количестве были замечены сразу. Бригада провела химическую обработку пола, видимая ртуть была вместе с мусором и осколками собрана, помещена в герметичный контейнер и подготовлена для последующей утилизации. Вес собранного ртутьсодержащего мусора составил 1 килограмм.

Обязательные в таких случаях замеры концентрации паров ртути в воздухе были проведены не только на балконе, но и во всех комнатах квартиры. До уборки предельные санитарные нормативы на лоджии были превышены в 1,3 - 4 раза, после уборки превышения ПДК не обнаружено. Однако горожанке были даны рекомендации по проветриванию всех помещений квартиры и влажной уборке полов. Для проведения контрольных замеров качества воздуха бригада уже запланировала повторный выезд в ближайшие дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.