Прецедент в Чувашии: Энергетики заплатят за некачественную энергию

Чебоксары, 26 сентября 2012, 09:02 — REGNUM  Жители Чебоксар выиграли судебную тяжбу по делу о поставке некачественной электроэнергии. В итоге ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" оштрафована на 100 тыс. рублей. Такое решение вынес Арбитражный суд Чувашии, создав тем самым прецедент в региональной практике защиты прав потребителей: Фемида привлекла к административной ответственности компанию-монополиста, защитив интересы рядовых потребителей, - жильцов нескольких домов по 1-й линии Мясокомбинатского проезда. Как сообщил ИА REGNUM государственный инспектор территориального управления Росстандарта Олег Садоводов, чебоксарцы жаловались на то, что из-за электроэнергии "неопределенного качества" выходили из строя холодильники, телевизоры и другая домашняя техника, а также возникала угроза безопасности жизни.

Интересы жильцов представляло Приволжское межрегиональное территориальное управление Росстандарта. В апреле 2012 года, в ходе внеплановой проверки, проведенной по коллективному обращению жителей Мясокомбинатского проезда, специалисты управления установили, что реализуемая потребителям электроэнергия "не соответствует обязательным требованиям ГОСТ 13109-97". В частности, несоответствие выявлено по таким показателям качества, как "предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения, доза фликера, коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения, длительности провалов напряжения". Кроме того, в квитанциях, полученных жильцами домов на оплату электроэнергии (конкретно за апрель-май 2012 года), не были указаны сведения о сертификате соответствия.

"Люди жаловались, что в некоторые дни и часы из-за низкого напряжения электросети выходила из строя бытовая и электротехника. В первую очередь, холодильники, работающие на двигателе. Были случаи, что техника сгорала. Жители домов с нестабильными электросетями боялись за безопасность своих жизней, боялись, что от замыкания электропроводки может возникнуть пожар. Не говоря уже о материальных тратах на ремонт техники", - пояснил Олег Садоводов. По его словам, напряжение в электросети в отдельных домах порой опускалось ниже допустимых 198 вольт (норматив составляет 220 вольт, допустимые пределы колебания - плюс-минус 10%), таких скачков "не выдерживали даже стабилизаторы напряжения", которые жильцы вынуждены были покупать за свой счёт, чтобы как-то обезопасить свое имущество от возможного короткого замыкания и пожара.

Материалы проверки были переданы в суд, который поддержал жильцов и оштрафовал энергетиков на 100 тыс. рублей. Согласно постановлению, опубликованному на сайте Арбитражного суда Чувашии, основной причиной привлечения компании к административной ответственности (по ст.14.45 КоАП РФ) стало то, что она "реализовывала электрическую энергию без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия", в частности, в квитанциях об оплате и абонентских книжках. В то время как электроэнергия подлежит обязательной сертификации, поскольку входит в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. В управлении Росстандарта отмечают, что наложение штрафа на энергетиков за поставку некачественного ресурса - беспрецедентный для Чувашии случай.

Чувашская энергосбытовая компания не согласилась с вынесенным решением, подав жалобу в Первый арбитражный апелляционный суд в городе Владимир. По данным материалов судебного дела, опубликованным на сайте суда, компания аргументировала свое несогласие тем, что она лишь "гарантирующий поставщик" электрической энергии населению, а "не производитель и транспортировщик", а потому не обязана прилагать к реализуемому товару сертификата соответствия. Тем не менее, апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения, а решение чувашских коллег - в силе. Суд постановил, что если энергосбытовая компания позиционирует себя как "гарантирующий поставщик", то она и несет гарантию за качество реализуемого потребителям товара, тем более подлежащего обязательной сертификации.

По словам Олега Садоводова, чебоксарцы - не первые, кто жалуется на сомнительное качество электроэнергии. Есть обращения из Алатыря, Канаша и других муниципалитетов. Однако жители столицы Чувашии оказались самыми "упертыми и энергичными". Они первые, кто сумел пройти трудный путь судебных тяжб до логического конца. Впрочем, о полной победе рядовых горожан над местным монополистом можно будет говорить, только когда поставщик устранит "все нарушения", а в дома пойдет соответствующая всем ГОСТам электроэнергия, считает Садоводов.

Отметим, Чувашское УФАС включило Чувашскую энергосбытовую компанию в список монополистов республики: по состоянию на июнь 2012 года, компания лидировала на рынке покупки и продажи электроэнергии на розничном рынке (доля менее 50%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.