В Чувашии освящён деревянный храм в честь Иверской иконы

Чебоксары, 25 сентября 2012, 19:51 — REGNUM  Сегодня, 25 сентября, в Алатырском районе Чувашии был освящён однопрестольный деревянный храм, воздвигнутый в честь Иверской иконы Божией Матери. В освящении храма, которое совершил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, принял участие глава Чувашии Михаил Игнатьев, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе руководителя региона. "Я человек православный, родители меня воспитали верующим. Вера помогает людям творить добрые дела, жить в любви и согласии", - пояснил Игнатьев, отвечая на вопросы журналистов, и подчеркнув, что освящение храма - большое событие в жизни республики.

Храм в честь Иверской иконы Божией Матери был заложен в мае 2011 года. Сосновый лес для строительства храма привезён из Марий Эл. Дубовый, резной иконостас и дубовая храмовая утварь изготовлены в Чебоксарах. Храм расположен на территории Рождественского скита - сельскохозяйственного подворья Алатырского Свято-Троицкого мужского монастыря. Скит был основан в 1999 году и находится в 15 км от Алатыря. На его территории сооружен храм Рождества Христова, который был освящен в августе 2001 года, богослужения в нём проводятся ежедневно.

В ходе беседы Михаила Игнатьева с главой администрации города Алатыря Михаилом Марискиным были обсуждены проблемы, связанные с подготовкой к предстоящему отопительному сезону, погашением задолженности за потребленный газ, также подняты вопросы дорожного строительства.

Справка ИА REGNUM. Согласно преданиям, Свято-Троицкий Алатырский мужской монастырь был основан в XVI веке по повелению царя Иоанна IV и построен за счет Алатырского посада и Государевой казны. Монастырь был знаменит чудотворной Ключевской Казанской иконой Божией Матери и чудесами от гробницы алатырского подвижника схимонаха Вассиана, канонизация которого готовилась дважды - в 1910 и 1919 годах. В 1920 году монастырь был закрыт и насельники изгнаны. Территорию и помещения монастыря использовали для Дома принудительных работ, а затем под различные промышленные предприятия. Священники были репрессированы, по свидетельствам современников, расстреляны. В марте 1995 года монастырь был возвращен Русской православной церкви для возрождения монашеской жизни.

За прошедшие годы в монастыре восстановлено и построено заново 7 храмов: Пресвятой Троицы, Покрова Пресвятой Богородицы, Казанской иконы Божией Матери, преподобного Сергия игумена Радонежского, преподобного Серафима Саровского, апостола Варнавы, преподобного Вассиана в заново построенной колокольне.

Монастырь имеет сельскохозяйственное подворье Рождественский скит. Подворью принадлежит на праве собственности более 400 гектар земли, где насельники монастыря выращивают зерновые, кормовые, плодовые, овощные культуры, имеют поголовье на более чем 100 голов крупного рогатого скота, занимаются птицеводством, выращивают рыбу в искусственном пруду. На подворье также есть источник преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.