В Царском Селе, где спилили крест, завтра установят 4 новых

3

Москва, 25 сентября 2012, 17:52 — REGNUM  В Пушкинском районе Санкт-Петербурга, где в Александровском парке Государственного музея-заповедника "Царское село" был спилен поклонный крест на месте храма Серафима Саровского, установят другие поклонные кресты, но не в этом парке. Об этом сегодня, 25 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию приходского совета Софийского собора Царского Села

В Софийском соборе отслужат молебен в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Молитвенное пение будет совершено 27 сентября в праздник Крестовоздвижения Господня перед поклонными крестами, спиленными в июле 2012 года в Царском Селе. Богослужение возглавит благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий Зверев.

В приходском совете напомнили, что в июле 2012 года, при въезде в Царское Село было установлено четыре поклонных креста. Инициаторами установки выступили оргкомитет по празднованию 400-летия возрождения Российской государственности и жители Царского Села. В приходском совете подчеркивают, что обычай устанавливать поклонные кресты возник в глубокой древности. На Руси поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог. Поклонный крест - это духовный щит от всех врагов видимых и невидимых. 17 июля, в день памяти царственных страстотерпцев глава Пушкинского района Игорь Пахоруков отдал распоряжение о сносе крестов, которые, якобы, были установлены на месте прохождения инженерных сетей города. 24 июля все четыре поклонных креста были спилены и вывезены на свалку Казанского кладбища. Оттуда их вынесли прихожане.

Приходской совет Софийского собора Царского Села получил документы, подтверждающие, что никакие коммуникации на месте установки крестов не проходят. Это дало возможность просить администрацию Санкт-Петербурга об установке новых поклонных крестов.

Дубовые кресты были изготовлены в кратчайшие сроки: один из крестов пожертвовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. 27 сентября этот крест будет установлен на Петербургском шоссе при въезде в Царское Село со стороны Кузьминского кладбища. Остальные три креста будут установлены на тех же местах, что и ранее: на Волхонском шоссе, при въезде в пос. Александровская, на Колпинском шоссе у АЗС "Лукойл", на улице Парковая за железнодорожным мостом.

Что касается креста, который был семь лет назад установлен на месте храма Серафима Саровского и на месте могилы Григория Распутина, а 24 сентября был спилен, то, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, крест был подпилен ручной пилой по периметру, но не до конца. Возможно, это было сделано накануне вечером, или раньше. Вчера же он завалился под собственной тяжестью, достаточно было небольшого усилия или порыва ветра.

Напомним, что 24 сентября в 20.00 мск, охрана ГМЗ "Царское Село" на территории Александровского парка обнаружила поваленный поклонный крест. Об этом было сообщено в полицию. Охранники на руках перенесли крест на территорию Императорской конюшни. Руководство ГМЗ "Царское село" в комментариях отмечает, что крест был установлен неизвестными лицами без всяких разрешительных документов и в то время, когда Александровский парк еще не был передан музею-заповеднику. Ныне музей-заповедник готов отдать крест по первому требованию. В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили, что по факту спиливания креста проводится проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.