Глава МВД Чувашии: Уголовное дело на Никиту Колесникова опять прекращено

Чебоксары, 25 сентября 2012, 19:13 — REGNUM  В Чувашии "опять прекращено" уголовное дело в отношении Никиты Колесникова, основателя и владельца московской группы компаний "Савва". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 25 сентября, на сессии республиканского парламента глава МВД по Чувашии Сергей Семенов, отвечая на вопросы депутатов после представления отчёта о деятельности полиции.

"Дело возбуждалось нами. Таков сегодня закон: не возбудив уголовное дело, добыть доказательства не представляется возможным. Поэтому мы посчитали в определённый промежуток времени, что для того, чтобы получить доказательства, нужно возбудить дело, и мы возбудили это уголовное дело. При этом осознавая, что, скажем так, расследовать его будет крайне затруднительно", - тщательно подбирая слова, сказал министр, отметив, что "в ходе расследования прекращалось производство, затем по требованию прокурора республики производство было возобновлено, продолжалось расследование". "И на сегодня оно опять прекращено", - сообщил глава МВД по Чувашии. И уточнил: "Уголовное дело в отношении Колесникова. Это говорит о том, что не добыты доказательства в отношении конкретного лица. В отношении людей, которые в связке находились с этим фигурантом уголовного дела, уголовное дело расследуется, люди находятся в международном розыске".

Примечательно, что вопрос о ходе расследования уголовного дела на председателя совета директоров "Саввы" Никиту Колесникова поступил от депутата-коммуниста Виктора Ильина. Напомним, дело в отношении владельца "Саввы" обрело в прошлом году особый резонанс после депутатского ходатайства лидера чувашских коммунистов Валентина Шурчанова. Можно только догадываться, почему он решил взять под защиту олигарха. И это было на фоне митингов и акций протестов рядовых коммунистов в защиту обманутых "Саввой" дольщиков и увольняемых работников Волжской текстильной компании.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, уголовное дело на бенифициара группы компаний "Савва" Никиту Колесникова было возбуждено в августе 2011 года по факту хищения денежных средств Волжской текстильной компании (ВТК, ныне - банкрота) в особо крупном размере. В октябре МВД по Чувашии сообщило о прекращении расследования в связи с отсутствием состава преступления, однако в ноябре прокуратура отменила постановление. В промежутке между этими двумя событиями имел место депутатский запрос в МВД РФ лидера чувашских коммунистов, депутата Госдумы России Валентина Шурчанова по поводу "незаконного уголовного преследования" Никиты Колесникова. В январе 2012 года глава МВД по Чувашии Сергей Семёнов отрапортовал на пресс-конференции о возобновлении дела: "Возбуждалось дело, были основания определённые, оно расследовалось. Затем появилась, скажем так, недостаточность доказательств в вине и было принято решение приостановить дело". "Какое будет принято следующее процессуальное решение - не знаю", - сказал тогда Семенов. Следующее процессуальное решение было принято 23 апреля - о прекращении уголовного дела. В мае прокуратура республики отменила апрельское постановление следователя СУ МВД по Чувашии и вернуло уголовное дело для дальнейшего расследования.

Напомним, в рамках одного уголовного дела вместе с Никитой Колесниковым проходил бывший руководитель ВТК Евгений Осокин. Кроме того, в суд передано уголовное дело в отношении другого бывшего руководителя ВТК Владислава Дудина, которого обвиняют в сокрытии 93 млн рублей налогов. Следствие инкриминирует ему совершение пяти эпизодов преступлений, предусмотренных ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счёт которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, совершённое в крупном размере).

Что касается генерального директора "Саввы" Дмитрия Романцова, то ранее прокуратура Чувашии заявляла, он находится в США, однако для экстрадиции, либо депортации Соединённые штаты должны убедиться, что для этого "есть основания". Заместитель прокурора Чувашии Александр Григорьев сообщил, что в отношении Романцова заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. "Информация, где он находится, имеется. Я вам скажу, что он проживает как миллионер в курортном местечке, на берегу моря, и не бедствует", - сказал Григорьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.