"Дело о томографах": Для медакадемии им. Мечникова закупили оборудование на 37,7 млн. рублей дороже (Санкт-Петербург)

Москва, 25 сентября 2012, 18:45 — REGNUM  Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и ГУ МВД России по Северо-Западному федеральному округу в рамках борьбы с коррупцией в сфере закупок дорогостоящего медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд проводится проверка в отношении бывшего директора Департамента высокотехнологичной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 сентября, в пресс-службе ГУ МВД России.

По данным пресс-службы, чиновница (имя не называется - прим. ИА REGNUM) подозревается в превышении должностных полномочий при распределении бюджетных ассигнований, выделенных на развитие высоких технологий в федеральных специализированных медицинских учреждениях. Установлено, что в бюджетный план на 2009 год по ее указанию дополнительно внесена статья расходов, предусматривающая выделение 95 млн рублей на приобретение "Санкт-Петербургской государственной медицинской академией им. И.И. Мечникова" компьютерного томографа, рыночная стоимость которого не превышает 50 млн рублей.

Главным следственным управлением следственного комитета России по Санкт-Петербургу в отношении чиновницы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (Превышение должностных полномочий).

В ходе оперативно-розыскных мероприятий в Санкт-Петербурге выявлен факт хищения части ассигнований в размере 37,7 млн рублей, выделенных по указанной статье на приобретение магнитно-резонансного томографа, в котором подозреваются ректор указанного учебного заведения, а также генеральные директоры ООО "Диалмед-Сервис" и ООО "Серебряный век".

По информации ГУЭБиПК МВД России, весной 2009 года подозреваемые вошли в сговор, направленный на оказание содействия в выигрыше аукциона и заключение государственного контракта на поставку компьютерного томографа по завышенной цене. Установлено, что ректор распорядился включить в конкурсную документацию требование о наличии у поставщика на территории Северо-Западного федерального округа собственной ремонтной базы. Данное условие сделало аукцион непривлекательным для потенциальных участников, в результате, госконтракт был заключен с единственным зарегистрированным участником аукциона - ООО "Диалмед-Сервис" по начальной (максимальной) цене 95 млн рублей. Затем ООО "Диалмед-Сервис" перечислило полученные по контракту деньги подконтрольной фирме-субподрядчику ООО "Серебряный век", которая, в свою очередь, через цепочку посредников закупила томограф за 57,3 млн рублей. Разница между стоимостью контракта и фактической закупочной ценой, составляющая 37,7 млн рублей, была обналичена с помощью "фирм-однодневок" по договорам об оказании фиктивных услуг.

В отношении ректора и его сообщников возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Кроме того, в отношении генеральных директоров указанных фирм возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 174.1 Уголовного кодекса России (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

По оперативной информации, в настоящее время оба бизнесмена находятся за пределами России. Суд санкционировал их арест и объявил в международный розыск.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе 2010 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев объявил о проведении массовых проверок закупок высокотехнологичного оборудования для медучреждений по всей России. Уже в сентябре президенту РФ доложили о возбуждении 17 уголовных дел, в течение осени 2010 года к ним прибавились еще около 10.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.