СМИ: Пьяный депутат Сейма Латвии предложил "расстрелять" нелояльного учителя

Рига, 25 сентября 2012, 18:39 — REGNUM  Сегодня, 25 сентября, средства массовой информации Латвии распространили информацию о том, что 25 декабря депутат Сейма Николай Кабанов ("Центр согласия"), возможно, участвовал в заседании подкомиссии по патриотическому воспитанию в пьяном виде, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, портал nra.lv отмечает, что поведение Кабанова вызвало подозрения, что он пьян. По словам его коллеги Яниса Домбравы (VL-ТБ/ДННЛ), с достоверностью доказать данный факт трудно, так как тест с алкометром Кабанов не проходил. Тем не менее, по мнению некоторых журналистов, присутствовавших на заседании, об опьянении свидетельствовал как внешний вид, так и сильный перегар, исходящий от депутата. Данная ситуация возникла в ходе обсуждения членами подкомиссии вопроса о "нелояльности" учителя Рижской 40-й средней школы Владислава Рафальского. В ходе беседы Кабанов пошутил, предложив "расстрелять" педагога.

Напомним, что выступая на радио Baltkom, Рафальский (активист партии ЗаПЧЕЛ, в 2004 году принимал участие в кампании протеста школ нацменьшинств на билингвальное обучение) заявил следующее: "Я готов честно говорить, что я к этому государству нелоялен. Я этот режим презираю просто-напросто. Он отторгает в том числе и моих детей и создает им много проблем". Педагог добавил, что государство должно заслужить лояльность своих жителей. Позже Рафальский пояснил, что он выразил нелояльность не стране и ее жителям, а только правящему режиму.

В ответ на заявление Рафальского Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ распространил свою точку зрения, что таким учителям не место в школах Латвии, поскольку они не должны получать зарплату из государственных средств и учить будущих граждан Латвии. В связи с этим руководство Нацсоюза заявило, что ожидает решительных действий от Министерства образования, чтобы для таких педагогов двери латвийских школ были закрыты, а также о том, что оно намерено обратиться в органы госбезопасности. Соответствующий призыв подписали сопредседатели объединения Райвис Дзинтарс и Гайдис Берзиньш. Однако, ни Полиция безопасности Латвии, ни Министерство образования, ни Рижская Дума не стали предпринимать каких-либо действий в отношении Рафальского. Комиссия по этике 40-й средней школы, в которой он работает, рекомендовала и.о. директора школы Елене Ведищевой сделать письменное замечание Рафальскому.

В свою очередь, члены подкомиссии по патриотическому воспитанию пришли к мнению, что соответствие Рафальского занимаемой должности должна оценить Комиссия Государственной службы качества образования (ГСКО). Представители комиссии 26 сентября посетят школу, где работает Рафальский, и к концу недели дадут свою оценку - но их заключение будет носить рекомендательный характер. В свою очередь, Елена Ведищева подтвердила, что примет заключение комиссии и с учетом указанных в нем нарушений решит, вправе ли школа уволить Рафальского, сообщает агентство BNS.

Отметим, что член Национального союза, бывший министр юстиции Гайдис Берзиньш заявил телеканалу LNT, что для его политического объединения это дело чести - добиться, чтобы Рафальский больше не работал в государственной школе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.