В России вводится новая форма индивидуальной профилактической работы с ребенком, проживающим в семье, находящейся в социально опасном положении, и его родителями - социальный патронат. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 сентября соответствующий законопроект Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Соцпатронат устанавливается органом опеки и попечительства в случае, если по результатам проведенного им обследования условий жизни, воспитания и развития ребенка, установлено, что родители или иные законные представители ребенка, находящегося в социально опасном положении, создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие его нормальному воспитанию и развитию, или отрицательно влияют на его поведение, и при этом отсутствуют достаточные основания для ограничения или лишения родителей родительских прав, следует из законопроекта.

Депутаты также высказали озабоченность тем, что достаточно сложно определить, что такое "нормальное воспитание".

"Ко второму чтению мы уберем формулировки, которые пугают общество", - пообещала первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина ("Единая Россия").

Идея о соцпатронате здравая, но в отсутствие бюджета не будет работать, заявил Олег Нилов ("Справедливая Россия"). "Главное детей накормить и одеть, если денег нет, то идея так и останется идеей", - уверен парламентарий.

Со своей стороны депутат Алевтина Апарина (КПРФ) предложила провести референдум по этому законопроекту. "Мои предложения - провести референдум. В самом законе заложено нарушение принципов конституции, а именно положение (правительства) о социальном патронате, что препятствует общественному обсуждению", - отметила депутат.

Как следует из законопроекта, соцпатронат устанавливается с письменного согласия родителей или иных законных представителей ребенка и с учетом мнения ребенка, достигшего 10-летнего возраста.

Об установлении соцпатроната орган опеки и попечительства издает акт, которым также утверждается план его организации. План организации соцпатроната включает срок его осуществления и порядок мониторинга исполнения. Непрерывный срок осуществления соцпатроната не может составлять более двух лет.

Одновременно законопроектом оговаривается, что законами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные основания для установления соцпатроната.