Президент Молдавии рассказал генсеку ООН о своем видении урегулирования с Приднестровьем

Весь мир, 25 сентября 2012, 16:59 — REGNUM  ООН внимательно следит за ходом переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и надеется, что стороны смогут найти решение конфликта. Как сообщили 25 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, об этом заявил на состоявшейся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке встрече с главой молдавского государства Николаем Тимофти генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Тимофти поблагодарил Пан Ги Муна за поддержку, которую ООН оказывает Республике Молдова, и проинформировал генерального секретаря ООН о происходящих Молдавии преобразованиях, а также о видении официального Кишинева относительно молдавско-приднестровского урегулирования. В свою очередь, Пан Ги Мун заверил главу государства в том, что Республика Молдова получит от ООН всемерную поддержку в решении проблем, с которыми она сталкивается, и призвал официальный Кишинев продолжить сотрудничество с Европейским союзом. Он отметил важность демократических преобразований в Молдове и борьбы с коррупцией. В завершение встречи Николай Тимофти пригласил Пан Ги Муна совершить визит в Молдавию.

В рамках поездки в Нью-Йорк, где проходит 67-ая сессия Генеральной ассамблеи ООН, молдавский президент также провел встречи с президентом Словакии Иваном Гаспаровичем и эмиром Катара шейхом Хамадом бин Халифой аль-Тани. Также глава государства посети в Нью-Йорке мемориал 9/11, где возложил цветы в память о жертвах теракта 11 сентября 2001 года. Президент Тимофти также побывал на приеме, устроенном президентом США Бараком Обамой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.