Айк Ханумян: Карабахское общество стоит перед переосмыслением роли России в регионе

Москва, 25 сентября 2012, 23:33 — REGNUM  Идея Евразийского союза вызвала активный дискурс на постсоветском пространстве - у одних ностальгия и надежды, у других же страхи. Арцах (Нагорный Карабах - ред.), в свое время будучи одним из автономных областей СССР, не является исключением.

Можно предположить, что любая идея об интеграции с Россией будет приветствоваться в этом регионе, традиционно считающимся пророссийским. Однако есть некоторые обстоятельства, при игнорировании которых все это может серьезно отразиться на будущем разных проектов.

Важнейшим обстоятельством является переосмысление роли России. Очень много сомнений по отношению к России среди мыслящих представителей Арцаха, в частности по поводу продажи вооружений Азербайджану. Пиком всего этого можно считать продажу Азербайджану зенитно-ракетных систем С-300 в 2010 году, что в арцахском обществе пробудило горькие воспоминания о "предательствах" России. Факт продажи оружия Азербайджану очень странно был воспринят в арцахском обществе, поскольку считается, что Россия является стратегическим партнером Армении.

Армянство и в частности жители Арцаха, начиная с 18 века, оказывали организованную поддержку Российской Империи для ее распространения на юг, в войнах против Ирана и Турции. Эта поддержка истекала из интересов армян, что позволяло им освободиться от власти мусульманских стран.

Однако, Россия несколько раз разочаровывала карабахских армян - после обретения Карабаха в начале XIX в., когда игнорировала армянских князей и сотрудничала с мусульманскими ханами, или же после установления советской власти, когда подарила эту армянскую область Азербайджану.

Роль России в карабахском движении и в начальных годах войны также толкуется по разному, так как в начале 90-х советская армия фактически воевала против арцахских армян, депортируя их из армянских областей, а потом оставляя вооружение советской армии Азербайджану.

Ставшая одним из основных военных поставщиков Азербайджана, Россия пробуждает воспоминания о "предательствах" недалекого прошлого среди арцахских армян.

Второе обстоятельство это неудовлетворительное сотрудничество с Арцахом. Несмотря на то, что НКР не признана, многие страны поддерживают отношения разных уровней с этой республикой. В частности активны парламентские отношения с Францией, Европарламентом, делегации других стран время от времени посещают Степанакерт или же в своих странах принимают арцахских коллег. В то время как из российских парламентариев в лучшем случае в Степанакерт прибывают единичные одиозные лица.

Россия также отсутствует и в гуманитарной области. К примеру, США на протяжении многих лет выделяет бюджетные средства для Карабаха, в последние годы эта сумма доросла до $10 млн. Сумма небольшая, но свидетельствует о внимательности государства США по отношению к этой непризнанной стране.

В Арцахе есть замечательные традиции русского языка и русской культуры, однако, эти культурные отношения в лучшем случае развиваются за счет армянской диаспоры в РФ.

Вышеуказанные обстоятельства способствуют тенденции снижения роли России в Арцахе. Арцах в целом имеет большое влияние на формирование мнений в Армении. Если принять во внимание то, что в Армении активными темпами насаждаются антироссийские настроения, в Арцахе такой процесс может быть судьбоносным в деле присутствия России в Закавказье.

В этом контексте армянство Арцаха, которое является самой пророссийской в регионе, имеет минимальные ожидания, т.е. приостановление поставок оружия в Азербайджан, активное сотрудничество с Карабахом в различных секторах - в политическом, культурном, экономическом и гуманитарном.

Без этого минимума присутствие России в регионе находится под серьезной угрозой, и не может идти речи о каких-либо интеграционных процессах. Интеграция гораздо более серьезное явление и минимума для него не достаточно.

Председатель НПО "Европейское движение в Арцахе" Айк Ханумян, Степанакерт

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов