МИД РФ обвинил ОБСЕ в политизированном подходе к оценке белорусских выборов

Москва, 25 сентября 2012, 16:08 — REGNUM  Парламентские выборы в Белоруссии прошли открыто и свободно. Об этом говорится в официальном комментарии МИД РФ, опубликованном 25 сентября.

"23 сентября в Белоруссии состоялись выборы в Палату представителей Национального Собрания. Уверены, что белорусские граждане смогли сделать свой осознанный выбор", - говорится в документе.

МИД РФ отмечает, что Россия и впредь будет активно развивать двусторонние отношения с братской Белоруссией в интересах двух стран и народов.

"Мониторинг осуществляли многочисленные наблюдатели от Российской Федерации и различных международных структур, в частности Содружества Независимых Государств. Их оценка состоит в том, что указанные выборы прошли свободно, открыто, в спокойной обстановке, при высокой явке избирателей, - говорится в комментарии. - К сожалению, как обычно в таких случаях, диссонансом прозвучало "особое" мнение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, в предварительных выводах которого вновь возобладал заведомо политизированный подход".

"Очередное расхождение в оценках выборов, на этот раз в Белоруссии, снова красноречиво подтверждает актуальность выработки и принятия единых, коллективно согласованных правил наблюдения и подведения итогов голосования и в целом избирательных процессов на пространстве ОБСЕ. На это постоянно обращает внимание Россия и ее партнеры", - отмечает МИД РФ. Российское внешнеполитическое ведомство напоминает, что с 2007 года в ОБСЕ на столе переговоров находится проект соответствующего документа, внесенного российской стороной и рядом других стран-участниц Организации.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 сентября в Белоруссии прошли выборы в нижнюю палату Национального собрания республики. Согласно мнению наблюдателей от ПА и БДИПЧ ОБСЕ, выборы не соответствовали европейским нормам демократии. Представители наблюдательской миссии утверждают, что в ходе парламентской кампании не соблюдались основные гражданские права, что подсчёт голосов был непрозрачным, что оппозиционные кандидаты не имели должного доступа к СМИ. В докладе миссии указывается, что в документе указано на ограничение возможностей политических партий участвовать в выборном процессе: численность партийных выдвиженцев выросла, однако видные политические деятели, которые могли сыграть свою роль, оставались в тюрьме, либо не были зарегистрированы из-за имеющихся у них судимостей. Также административный произвол властей ограничивал возможности кандидатов и избирателей, считают представители ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail