Челябинские экологи призывают принципиально менять противопожарные меры

Челябинск, 25 сентября 2012, 15:49 — REGNUM  Общественная палата Челябинской области выступила инициатором создания рабочей группы по борьбе с лесными пожарами. Ее члены также не исключают законодательного ужесточения ответственности за нанесение вреда природе. Об этом заявили участники круглого стола по вопросу сохранения лесов в области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Общественной палаты Челябинской области.

С просьбой остановить пожары в адрес общественной палаты обратились представители объединения независимых экологов области "Зеленый мир". Они отметили, что летом огонь уничтожил леса в Санарском бору и Карталинском районе. Всего с начала пожароопасного сезона 2012 года по вине людей на Южном Урале произошло около 2 тысяч пожаров, выгорело 35 тысяч га леса, включая заказники и боры. При таких темпах роста пожаров в области исчезают и источники воды. Только в Анненском природном биологическом заказнике из восьми рек пересохли три.

По данным председателя Общественной палаты Челябинской области Вячеслава Скворцова, в десять раз сократились водные русла рек, ручьев и родников вдоль Уренгинских гор. Эксперты полагают, что решать проблему пожаров нужно изнутри. "Во-первых, количество профессиональных лесничих с каждым годом становится все меньше, поскольку заработная плата у таких работников весьма мала, расценки по очистке лесной территории также низкие. Во- вторых, организации, которые выигрывают ежегодный конкурс по уборке леса, санитарной вырубке деревьев и насаждении новых, не имеет четкого плана, а потому проводит эту работу бессистемно и после себя оставляют бесконечные кучи отходов спиленного леса. Лес превращается в готовые к возгоранию кострища. В-третьих, не хватает специалистов, которые хорошо знают лес и его особенности", - пояснили экологи.

По их оценке, принятые на сегодняшний день противопожарные меры малоэффективны. Они считают, что необходимо принципиально изменить подход к работе и начать работать с населением и экологическими организациями. В итоге решено создать две рабочие группы. Одну из них возглавит председатель комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты Челябинской области Илья Олейчик, вторую - учитель истории Людмила Новожилова. В состав рабочих групп войдут также представители общественности, Главного Управления МЧС России по Челябинской области, Главного Управление лесами Челябинской области. В течении недели будут подготовлены рекомендации по сохранению лесов в области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.