Замминистра Ираклий Хинтба: Тбилиси портит жизнь абхазскому МИДу

Гагра, 25 сентября 2012, 15:47 — REGNUM  О том, как идет продвижение интересов Абхазии на международной политической арене, говорили на встрече, организованной членами общественной палаты Абхазии с заместителем министра внешнеполитического ведомства Абхазии Ираклием Хинтба. На встрече замглавы МИД Абхазии отметил, что несмотря на отсутствие формально закрепленного документа, определяющего основные направления внешней политики, работа в министерстве иностранных дел Абхазии ведется "по вполне определенным векторам и принципам".

"Принцип уважения к Абхазии заключается в том, что мы не рассматриваем те документы, которые поступают к нам, где, например, есть неверное наименование топонимики Абхазии. Мы стараемся делать так, чтобы страны и организации, с которыми мы сотрудничаем, ощущали наличие государственного подхода. Кроме того, мы избрали стратегию постоянного напоминания о себе", - цитирует слова Ираклия Хинтба радиостанция "Эхо Кавказа".

Вопросов к замминистру было много, но более подробно Хинтба остановился на проблеме, о которой сегодня много говорится в политических кругах в связи с обозначением характера отношений между Абхазией и Грузией, в частности утверждения, что сегодня конфликта между двумя странами уже нет. Кроме того, как подчеркивает Хинтба, нивелируется сам характер конфликта - переводится из этнополитической плоскости в политическую.

"Мы же утверждаем, что наш конфликт - этнополитический, что означает наличие этнического компонента, фактора этнической невозможности сосуществования в одном государстве. Это конфликт ценностный, конфликт идентичностей. Абхазский народ - полиэтнический, может проживать только в независимом государстве. Говоря о том, что конфликта сегодня не существует, мы играем на руку грузинским властям. Потому что это означает, что мы достигли всего, чего хотели, что нам больше ничего не нужно, что нам не нужно дальнейшее международное признание, что мы не видим, насколько Грузия сегодня активизировалась в плане диверсионно-террористической деятельности, в плане идеологическом, в плане того, чтобы просто уничтожить любые перспективы на легитимацию в более широком смысле в мире", - сказал он.

Еще одну тему, которая вызвала интерес слушателей, Ираклий Хинтба обозначил как блокирование Грузией всяческих попыток Абхазии наладить диалог с зарубежными партнерами в какой бы то ни было области. Отвечая на вопрос члена Общественной палаты Надежды Венедиктовой, является ли именно Запад главным адресатом усилий МИДа Абхазии в налаживании контактов, Ираклий Хинтба ответил: "Мы пока не можем никак переориентировать наших европейских коллег на то, чтобы целью той помощи, которая планируется для Абхазии, все-таки было развитие самого абхазского общества, а не укрепление мер доверия или чего-то там еще. Мы видим, что, как только речь идет о том, что надо вложить деньги в развитие Абхазии, то, что называется "development" в программах развития Абхазии, тут же происходит полное торможение какой-либо активности. К сожалению, всему этому сильно препятствует грузинская сторона. Грузинский подход к блокированию наших контактов настолько ревностный, мелочный. Где бы мы ни появились, мгновенно появляется делегация из Грузии с деньгами, с угрозами, с подарками, везде, в любой точке земного шара".

После доклада Ираклия Хинтба члены Общественной палаты обсудили проблемы внешнеполитической стратегии Абхазии. Многие из них высказали свою точку зрения по различным аспектам в данной плоскости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей