Таджикистан и Киргизия намерены легализовать приграничную торговлю

Бишкек, 25 сентября 2012, 15:38 — REGNUM  Парламентарии Таджикистана и Киргизии намерены решить вопросы легализации приграничной торговли. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено 25 сентября в Душанбе на встрече парламентских делегаций двух стран.

По информации пресс-службы нижней палаты таджикского парламента, спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров призвал депутатов киргизского парламента к более активному участию в осуществлении свыше 50 ранее достигнутых межправительственных и межгосударственных соглашений. Он также высоко оценил роль парламента Киргизии в демократизации общества в этой стране.

Глава делегации парламента Киргизии Назарали Арипов предложил спикеру нижней палаты парламента Таджикистана способствовать активизации работы в направления легализации приграничной торговли между двумя странами.

Между тем Джумабой Сангинов, заместитель председателя Согдийской области Таджикистана, который участвовал в недавно прошедшей на Иссык-Куле встрече глав приграничных районов Таджикистана и Киргизии, сообщил, что обе стороны договорились активизировать работу по упрощению проживания и деятельности граждан обеих стран на приграничной территории. Он также сообщил о состоянии работ по делимитации границы. Стоит отметить, что этот процесс уже идет почти двадцать лет. Неопределенность с линией границ и наличие спорных территорий между двумя странами становятся причиной стычек жителей приграничных территорий как между собой, так и с представителями правоохранительных органов и пограничниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.