Чиновник: Население Соснового Бора волнуют конкретные вопросы по размещению радиоактивных отходов (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 25 сентября 2012, 16:01 — REGNUM  "Оценка воздействия на окружающую среду пункта захоронения радиоактивных отходов, по поводу строительства которого так много разговоров и мнений - единственно верный подход к размещению подобного объекта со стороны муниципальной власти города и общественности", - отметил в ходе совместного заседания постоянных комиссий по экологии и природопользованию двух парламентов - Ленобласти и Санкт-Петербурга глава администрации Сосновоборского городского округа Владислав Голиков. Об этом сегодня, 25 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Конечно, людям хочется получит ответы на ряд вопросов. Первый и самый главный: откуда везём и что размещаем, второй, будут ли на территории нового пункта перезахораниваться отходы нашей ЛАЭС или перемещаться отходы повезут из других регионов. Третий - вопрос упаковки - какие требования, технологии применяются. Четвёртый: взаимодействие пункта захоронения с грунтовым водами, - перечислил он основные поводы для тревоги местного, сосновоборского населения", - сказал Голиков. Существенным чиновник назвал и вопрос общественного мониторинга, контроля за ситуацией. "Данная информация должна быть не просто бумагой для руководителя - ей надлежит стать темой открытой", - отметил он.

"Мы официально известили РАО "Росатом" о том, что готовы получить итоговый документ, который ответит на эти вопросы. В том случае если жесткие условия строительства будут выполнены, я - за, а если мы не найдем ответов на эти вопросы, размещение здесь пункта захоронения невозможно", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.