Правозащитники Киргизии просят не избирать экс-Генпрокурора в Конституционный суд

Бишкек, 25 сентября 2012, 15:29 — REGNUM  Общественные организации Киргизии выражают обеспокоенность тем, что Азимбек Бекназаров намерен стать судьей Конституционного суда. Об этом говорится в открытом обращении к Совету по отбору судей, распространенном в СМИ республики сегодня, 25 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Хотелось бы призвать членов Совета по отбору судей не поддаваться никаким давлениям и предупредить от возможной поддержки кандидатуры этого политика. Прохождение Бекназарова в Конституционный суд обесценит всю вашу предыдущую работу по формированию Верховного суда и заново поднимет вопрос о легитимности Совета по отбору судей", - говорится в обращении.

По мнению правозащитников, "облик судьи Конституционного суда не совместим с обликом "бульдозера революции" и активного участника политических переворотов в 2005 и 2010 году". "После 7 апреля 2010 года он в составе Временного правительства курировал силовой блок и судебную систему. Не произведя никаких существенных системных изменений, он запомнился судьям, прокурорам и сотрудникам правоохранительных органов беспринципным давлением по конкретным уголовным и гражданским делам", - отмечают они.

Также гражданские активисты обращают внимание Совета по отбору судей и общественности на то, что "будучи Генеральным прокурором в 2005 году Азимбек Бекназаров своими действиями нарушил императивную норму международного права о запрете выдачи беженцев в страну, где применяются пытки".

Кроме того, по словам правозащитников, "появление Азимбека Бекназарова в роли судьи Конституционного суда приведет к неверию граждан в судебную систему и увеличению количества случаев самосуда". "Имя одного человека, Азимбека Бекназарова, в составе Конституционного суда способно остановить процесс судебной реформы, от хода которой зависит будущее Киргизской Республики", - подытожили гражданские активисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.