В Грузии будет создана временная группа по расследованию пыток заключенных в тюрьмах

Тбилиси, 25 сентября 2012, 15:32 — REGNUM  Временная следственная группа по расследованию фактов нарушений прав человека в системе исполнения наказаний Грузии будет создана в течение ближайших 10 дней, сообщил 25 сентября министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Георгий Тугуши.

По его информации, в эту группу войдут он сам или его представитель, представитель народного защитника, член парламентского комитета по защите прав человека или по юридическим вопросам, адвокат, прокурор, представители неправительственных организаций соответствующего профиля, а также участие с правом совещательного голоса примут международные эксперты.

Эта группа изучит все факты жестокого и бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и подготовит соответствующее заключение по ним. Заключения будут пережаны прокуратуре, которая в установленном законом порядке осуществит уголовное преследование, сообщил Тугуши.

Если группа установит, что в действиях того или иного чиновника имеются признаки преступления, они будет вправе до завершения расследования потребовать приостановки полномочий данного чиновника, отметил министр.

При этом, членов следственной группы будет отбирать президент Грузии Михаил Саакашвили. Все расходы, связанные с деятельностью этой группы, будут финансироваться из госбюджета Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.