Петербургский горизбиком отберет членов участковых комиссий "по профпригодности"

Санкт-Петербург, 25 сентября 2012, 15:04 — REGNUM  "За 6 лет работы в избирательных комиссиях меня около тысячи раз называли фальсификатором". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 сентября, в ходе совещания Санкт-Петербургской избирательной комиссии с представителями региональных политических партий на тему "Взаимодействие избирательных комиссий с политическими партиями" сказал председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин.

"По парламентским выборам 4 декабря в Санкт-Петербурге было подано 48 исков, из них половина принадлежит "Справедливой России", - продолжил Пучнин. - В сухом остатке что? Если бы была отмена итогов выборов хотя бы по одному участку, можно было бы что-то говорить. Кто устанавливал итоги выборов? Политические партии. Принимайте участие в новых участковых избирательных комиссиях".

Алексей Пучнин отметил, что, в соответствии с изменениями, которые Согласительная комиссия Совета федерации решила внести в 67 федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав, к 30 апреля в Санкт-Петербурге должно быть сформировано около 2 тысяч долговременных участковых избирательных комиссий, срок полномочий которых составит пять лет, для этого потребуется более 20 тысяч человек.

Кроме того, в январе 2013 года в Санкт-Петербурге будут созданы стабильные избирательные участки сроком на пять лет, которые, как и УИКи, будут функционировать как на муниципальных выборах 2014 года, так и на выборах губернатора и депутатов петербургского парламента и Государственной думы в 2016 году. Также в 2013 году в Петербурге будут созданы одномандатные округа 10-летнего действия.

"Со следующего, 2013 года, мы начнем долговременное обучение членов УИКов, - сказал Алексей Пучнин. - Хорошо, что есть люди, которые согласны работать в УИКах в течение долгого времени. Но политический процесс ужесточится. При формировании УИКов на 5 летний срок у нас появляется инвестиционный карт-бланш, и 2 раза в год ГИК с помощью ТИКов будет обучать новых членов избиркома. Но никакой политики во время учебы не будет. Речь идет об обучении 67 федеральному закону".

К обучению кадрового резерва будущих участковых избирательных комиссий Алексей Пучнин также пригласил наблюдателей от политических партий и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. При этом председатель петербургского горизбиркома отметил, что члены избиркомов с правом совещательного голоса есть только в российском законодательстве, и что увеличение числа политических партий заставляет задуматься об увеличении числа наблюдающих за избирательным процессом на участках. "Сейчас в течение 2 лет подготовки в муниципальному избирательному циклу надо подумать об этом, пожалеть избирателя, - сказал Алексей Пучнин. - Голосовать в толпе - странное ощущение".

Отметил существование коллизии, связанной с наблюдателями и членами избирательных комиссий с правом совещательного голоса и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции КПРФ, руководитель юридической службы фракции Константин Смирнов. "Если у нас будет 40 зарегистрированных партий и каждая имеет право назначить на каждый избирательный участок члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателя - получится 80 человек!", - подсчитал Константин Смирнов.

При формировании участковых избирательных комиссий не исключен серьезный конкурс - несколько человек на место. Потому что, как отметил Алексей Пучнин после совещания, не смотря на то, что политических партий в Петербурге уже 30, максимальная численность участковой избирательной комиссии - 16 человек. "Пятерых мы обязаны принять как представителей парламентских партий, остальных будем отбирать из кадрового резерва по профпригодности, - сказал Алексей Пучнин. - Профпригодность определится в результате обучения и тестирования. Если выяснится, что у претендента есть склонность к исполнению законов - это будет считаться профпригодностью".

Напомним, что закон, упрощающий регистрацию политических партий в РФ, президент Дмитрий Медведев подписал 3 апреля 2012 года в ходе встречи с лидерами незарегистрированных партий. Согласно новым положениям закона, минимальная численность членов партии для регистрации снижена с 40 тысяч до 500 человек. По данный ГУ Минюста по Санкт-Петербургу на 25 сентября 2012 года в Санкт-Петербургу зарегистрировано 30 региональных отделений политических партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»