Сотрудники национального парка "Русская Арктика" собирают материал для создания на Земле Франца-Иосифа особо-охраняемой территории

Архангельск, 25 сентября 2012, 15:11 — REGNUM  Сотрудники одного из самых молодых национальных парков в России - парка "Русская Арктика" - проводят научную работу на территории северной оконечности архипелага Новая Земля и занимает площадь почти в полтора миллиона гектар. Летом 2012 года они провели научную экспедицию на территории заказника "Земля Франца-Иосифа". Она продлилась более полутора месяцев, и недавно завершилась.

О результатах экспедиции рассказала корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора нацпарка по научной работе Мария Гаврило. "Летний полевой сезон 2012 года стал уже вторым по счету полноценным рабочим сезоном в парке, - сказала она. - Целью работы нашей экспедиции было получение современных данных о состоянии природных комплексов и объектов историко-культурного наследия на архипелаге, включая сведения о современных геоморфологических процессах, ледниках и озерах, биологическом разнообразии растительного и животного мира, особенностях состава и распределения растительных сообществ и почвенного покрова, распределения и численности ключевых видов птиц и млекопитающих. Один из важных аспектов в научном мониторинге островов стала оценка устойчивости прибрежных сообществ к рекреационной нагрузке и состояния объектов историко-культурного наследия. Во время экспедиции для удобства передвижения между многочисленными островами архипелага (всего на ЗФИ 191 остров; прим. ред) ученые жили яхте "Alter Ego", специально зафрахтованной для проведения экспедиционных исследований".

Сотрудники парка называют эту экспедицию уникальной - в ней принимали участие специалисты по геоморфологии, палеогеографии и ландшафтоведению, ботанике и зоологии, дистанционному зондированию и краеведению. За полтора месяц работы на островах участники экспедиции прошли более 1000 миль, обследовали 34 острова, включая самый северный остров Рудольфа, самый западный остров Земля Александры и самый южный остров Ламонта.

"В ходе наблюдений на островах и переходах встречено 20 видов птиц и 10 видов млекопитающих. Обследовано более 30 птичьих базаров и 7 лежбищ моржей. Впервые на Земле Франца-Иосифа встречены камнешарки (род птиц из семейства бекасовых, распространённый преимущественно в арктической части Северной Америки и в Гренландии) и обнаружен на гнездовании большой поморник, на двух островах доказано гнездование редкой краснозобой гагары, - рассказывает заместитель директора национального парка. - Мы увидели, что популяции морских птиц на архипелаге растут. На некоторых колониях архипелага, обследованных повторно после в 1990-х годов, отмечен рост численности морских птиц".

Она отметила, что наиболее интенсивные работы были проведены в области географии. В результате изучения особенностей рельефа установлена высокая интенсивность подъёма архипелага в конце четвертичного периода, сопровождавшаяся увеличением напряжений в земной коре. Разрядка этих напряжений произошла в результате сильного землетрясения, следы которого обнаружены на северном берегу острова Циглера, произошедшего, по визуальной оценке, в последние 2 - 4 тысячи лет назад.

Ученые провели геоморфологические описания серии памятников историко-культурного наследия и оценили их состояние с точки зрения грозящих им природных опасностей. Специалисты обсуждают предложения по комплексу мероприятий, направленных как на их музеефикацию, так и на сохранение памятников в условиях роста числа туристов. Впервые на архипелаге заложены представительные почвенные разрезы и собраны образцы для аналитических исследований состава и структуры почв и почвенных процессов.

По словам Марии Гаврило, одной из центральных задач полевых работ был сбор разностороннего материала для уточнения функционального зонирования особо-охраняемой территории и разработки рекомендаций для минимизации экологического ущерба при посещении особо охраняемой России природной территорией государственный заказник "Земля Франца-Иосифа". Экспедиция стала возможной благодаря поддержке проекта ПРООН/ГЭФ и Минприроды России "Укрепление морских и прибрежных ООПТ России", гранта по Программе изучения атлантического моржа WWF России и совместной Программы космического мониторинга атлантического моржа WWF и СканЭкс.

Результаты экспедиции позволят не только ответить на ряд важных научных вопросов, но и решить практические задачи научного обеспечения эффективного планирования деятельности национального парка. Такое всестороннее обследование территории и получение новых данных с использованием современных методов и технологий будет применено впервые для формирования научной основы среднесрочного планирования деятельности ООПТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному