EurasiaNet: В Ташкенте активизировалась закулисная борьба

Москва, 25 Сентября 2012, 14:54 — REGNUM  Противоборство, развернувшееся вокруг рынка мобильной связи Узбекистана, свидетельствует об активизации закулисной борьбы между кланами в Ташкенте - об этом сообщает американский портал EurasiaNet в аналитическом материале о политических нравах узбекской элиты. ИА REGNUM публикует материал портала полностью.

В опубликованном 20 сентября материале информационный портал Uzmetronom, нередко обнародующий утечки из различных информированных источников, объявил о возбуждении уголовного дела в отношении Абдуллы Арипова, снятого в августе месяце с поста вице-премьера правительства республики. По имеющимся сообщениям, ему инкриминируется причастность к коррупционной деятельности путем незаконной выдачи разрешений компании "Уздунробита", являющейся дочерней компанией крупного российского оператора сотовой связи МТС в Узбекистане. Этим летом у властей республики появились к компании МТС, принадлежащей российскому олигарху Владимиру Евтушенкову, претензии налогового характера, вынудившие ее списать убытков более чем на миллиард долларов.

Между тем другая компания, работающая на рынке сотовой связи Узбекистана, а именно TeliaSonera (крупнейшими акционерами которой являются государства Швеция и Финляндия), подвергается критике в связи с обвинениями в произведении сомнительных выплат за право работать в Узбекистане. Причем данное дело предположительно связано с проводимым в Швейцарии расследованием об отмывании денег.

Во всех этих скандалах постоянно всплывает одно имя - имя старшей дочери президента Ислама Каримова, Гульнары Каримовой. Наделенная многочисленными талантами, эта женщина подвизается, как известно, на ниве дипломатии, предпринимательства и концертной деятельности, выступая на поп-сцене под псевдонимом Гугуша.

Связаться с представителями генеральной прокуратуры в Ташкенте для подтверждения информации об аресте Арипова, о котором порталу Uzmetronom стало известно из якобы "заслуживающих доверия" источников, не представилось возможным.

Похоже, что Абдулла Арипов, курировавший, среди прочего, и телекоммуникационный сектор, будет отвечать за скандал с МТС, попавший на первые страницы международных газет. По утверждению МТС, выдвинутые против компании Ташкентом обвинения "безосновательны и абсурдны" и служат предлогом для экспроприации ее собственности в пользу государства.

Известие о возбуждении дела в отношении Арипова - в прошлом влиятельной фигуры, на протяжении десяти лет занимавшего кресло вице-премьера, - дает основание полагать, что в скрытных правящих кругах республики разворачивается закулисная борьба между кланами. Публикация сайта Uzmetronom намекает на то, что дело Арипова может являться попыткой отвлечь нежелательное внимание от Гульнары Каримовой, владевшей компанией "Уздунробита" до продажи ее в 2004 году МТС.

"В отличие от старшей дочери главы государства, вряд ли разбирающейся в расценках на услуги такого типа, вице-премьер, будучи профильным специалистом, наделенный к тому же большими властными полномочиями, прекрасно ориентировался в этой области", - говорится в сообщении на сайте Uzmetronom.

Аналитики полагают, что узбекская экономика, в которой власть принадлежит узкому кругу лиц, приближенных к Каримову и членам его семьи, кто-то пытается завладеть принадлежащим МТС куском телекоммуникационного пирога. Ташкент инициировал процесс изъятия активов МТС в Узбекистане, оцениваемых в 700 млн. долларов, а четверо работников руководящего звена компании "Уздунробита" приговорены к трем годам лишения свободы по обвинению в коррупции.

Имя Каримовой - которую за хищническую, по имеющимся данным, манеру вести дела прозвали в одной из обнародованных WikiLeaks дипломатических депеш "бароном-грабителем", - уже неоднократно всплывало в сообщениях СМИ в связи с делом МТС на фоне муссируемых предположений о потенциальном наличии у нее желания прибрать обратно к рукам кусок прибыльного рынка сотовой связи.

Каримова подвергается нападкам и в связи с делом компании TeliaSonera. В середине сентября шведская вещательная компания SVT обвинила концерн TeliaSonera - которому принадлежит оператор сотовой связи Ucell в Узбекистане - в выплате сотен миллионов долларов "небольшой принадлежащей женщине компании в одном из налоговых убежищ", а именно компании Takilant Limited, которой управляет из Гибралтара гражданка Узбекистана Гаяне Авакян. Выплаты, по-видимому, были произведены в обмен на право работать в Узбекистане.

Как явствует из репортажа компании SVT, Авакян "является человеком из ближайшего окружения дочери узбекского диктатора Гульнары Каримовой, а также фигуранткой крупного расследования об отмывании денег, недавно начатого швейцарскими властями". В рамках данного расследования, по которому проходят четверо граждан Узбекистана, двое из которых находятся в Швейцарии под арестом, в швейцарских банках заморожены сотни миллионы франков.

Связаться с Гаяне Авакян для получения комментария не удалось, не пришел пока и ответ на просьбу о комментарии, отправленную по электронной почте в возглавляемую Каримовой благотворительную организацию "Фонд Форум". Один из руководителей TeliaSonera Ларс Ниберг признал, что их компания заплатила компании Takilant за лицензии около 350 млн. долларов (следов которых программа SVT не смогла отыскать в документации), но отверг факт совершения каких-то противоправных действий.

Скандалы в телекоммуникационном секторе действуют инвесторам на нервы и вновь заостряют внимание на опасностях ведения бизнеса в недружественном инвестиционном климате Узбекистана. Судя по имеющимся признакам, эти дела, возможно, действуют и на нервы представителей правящей элиты республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию