США подготовили новую карту мира - часть территорий Ирана отходит к Азербайджану

Баку, 25 сентября 2012, 14:54 — REGNUM  США не оставляют темы самоопределения иранских азербайджанцев. Надо признать, что вопрос о "едином Азербайджане" начал обсуждаться довольно давно, актуальным же стал, когда Иран оказался на грани войны, а его отношения с независимым Азербайджаном накалены до предела. После заявлений американского конгрессмена Дейна Рорабахера о необходимости объединения северных территорий Ирана преимущественно населенный азербайджанцами с республикой Азербайджан, эту тему затронула на своих страницах влиятельная американская газета The New York Times.

По мнению авторов издания Френка Джекобса и Парага Ханна, США должны оказать мощную поддержку объединения Азербайджана.

"В случае создания мощного Азербайджана со столицей в Тебризе (административный центр северных территорий Ирана. - ИА REGNUM) мы можем получить наряду с Турцией мощного и надежного союзника США", - отмечается в статье от 22 сентября.

В этой же публикации не исключается создание независимого курдского государства, отхода части сибирских территорий к Китаю, создание новых государств в Африке и на Ближнем Востоке. В той же статье приводится новая карта мира с новыми странами.

Напомним, что ранее конгрессмен Дэйн Рорабахер направил государственному секретарю США Хиллари Клинтон письмо, в котором призвал поддержать борьбу азербайджанцев Ирана за независимость, сообщается на официальном сайте конгрессмена. Такова реакция на недавнее сообщение о сотрудничестве Азербайджана с Израилем в сфере обороны: "Для США было бы целесообразно поддержать это сотрудничество (Израиля и Азербайджана), потому что диктаторский режим Тегерана враждебен обоим этим государствам", - пишет конгрессмен, напоминая, что сейчас азербайджанский народ географически разделен на две части и что слышно немало призывов к воссоединению после почти двух столетий иностранного господства. В Иране живет почти вдвое больше азербайджанцев, чем в самом Азербайджане; их родина была в 1828 году разделена между Россией и Персией без их согласия, отмечает конгрессмен. "Азербайджанская Республика получила независимость в 1991 году, когда распался Советский Союз... Настало время и для азербайджанцев Ирана получить свободу", - говорится в письме. Дэйн Рорабахер объявляет благородным делом помощь азербайджанскому народу в его борьбе за независимость, подчеркивая, что "это представляет для иранского тиранического режима большую опасность, чем угрозы бомбить его подземные ядерные бункеры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.