Глава Якутии призывает окончательно решить проблему перекрёстного субсидирования

Якутск, 25 сентября 2012, 14:43 — REGNUM  Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в совместном заседании Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в ДФО и коллегии федерального министерства по развитию Дальнего Востока, где глава региона ещё раз поднял проблему ликвидации перекрёстного субсидирования в сфере энергетики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе, в заседании приняли участие руководители законодательных и исполнительных органов власти регионов Дальнего Востока, ответственные сотрудники аппаратов полпреда президента РФ в ДФО и министерства по развитию Дальнего Востока страны, а также приглашенные лица. Вёл совещание полномочный представитель президента Российской Федерации в ДФО, министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

Выступая по посвящённому развитию энергетики Дальнего Востока первому вопросу повестки дня, Егор Борисов предложил коллегам помимо масштабных проектов в сфере энергоснабжения обратить особое внимание и на развитие локальной энергетики, в которой сегодня также накопилось множество проблем. По мнению главы Якутии, министерство энергетики страны должно занять более наступательную, более активную позицию в вопросах развития энергетической отрасли Дальнего Востока, и внести в правительство России конкретные предложения по развитию энергетики в восточных регионах.

Также Егор Борисов ещё раз поднял проблему ликвидации перекрёстного субсидирования в сфере энергетики. В частности, в Якутии, отметил глава республики, в результате перекрёстного субсидирования расходов локальной энергетики остальные потребители несут дополнительные расходы в размере 4 млрд рублей в год.

Егор Борисов считает, что не надо закрывать глаза на эту проблему, как это пытаются делать отдельные чиновники, а довести её решение до логического конца. Второй большой и сложный вопрос, который обсуждался на совместном заседании Совета при полпреде президента в ДФО и коллегии федерального министерства по развитию Дальнего Востока, был посвящён подготовке дальневосточных регионов к осенне-зимнему сезону 2012-2013 годов.

Егор Борисов не стал останавливаться на достигнутых результатах, акцентировав внимание участников совещания на возникших в ходе подготовки к нынешней зиме проблемах. Так, глава Якутии обратил внимание представителей министерства обороны на необходимость принятия срочных мер по жизнеобеспечению покинутого военным ведомством городка Тикси-3, где сегодня остались жить 188 семей.

Ещё одна сложная проблема, на которой остановился президент Якутии - это удорожание топливных ресурсов. Как заявил Егор Борисов, только в текущем году дополнительные расходы бюджета республики на эти цели составили 1.722 млн рублей.

Помимо этого, главой республики был озвучен целый ряд других, наболевших проблем, связанных с подготовкой к зиме: это и кредиторская задолженность предприятий жилищно-коммунального комплекса, и сложная ситуация с завозом топлива в Верхоянский район, и проблемы с проводкой судов через бар реки Индигирка.

При этом Борисов отметил, что данная часть проблем не является для руководства республики критичной. Разного рода сложности при подготовке к зиме возникают каждый год, и в Якутии уже выработаны эффективные механизмы по их преодолению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.