Власти Грузии назначают административное взыскание по политическим мотивам - НПО

Тбилиси, 25 сентября 2012, 14:35 — REGNUM  События последних дней и массовые аресты представителей оппозиции усилили у неправительственных организаций подозрения, что власти Грузии применяют меры административного взыскания, в том числе штрафы и наказание по политическим мотивам.

По информации, полученной Ассоциацией молодых юристов Грузии из разных источников, в период с 21 по 24 сентября в разных городах было зафиксировано 23 случая задержания граждан в административном порядке, по обвинению в неподчинении полиции. Часть задержанных - представители политической коалиции "Грузинская мечта", а другие - связанные с этой коалицией лица. Кроме того, были задержаны и активные участники акций протеста, которые проводились в последние дни после обнародования видеоматериалов о пытках в грузинских тюрьмах.

Мотивами задержаний МВД называет неподчинение сотрудникам полиции или оскорбление полицейских со стороны задержанных. "В распространенных информациях указывалось, что со стороны определенных лиц в один конкретный день имело место совершение одного и того же правонарушения, в частности нанесение словесных оскорблений сотрудникам полиции после реагирования полиции на нарушение этими лицами правил безопасности дорожного движения. Существенные совпадения обстоятельств и характера нарушений порождают подозрения относительно политической мотивации распространенных фактов и примененных полицией мер", - говорится в заявлении Ассоциации молодых юристов.

Неправительственная организация подчеркивает, что применение административного заключения противоречит всем гарантиям права на справедливый суд, а неупорядоченное законодательство и распространенная в судах нездоровая практика механизм административного заключения средством неограниченной власти в руках правоохранительных органов. Суд же в этой ситуации не выполняет свою функцию гаранта защиты прав человека.

Более того, по тем делам, в которых интересы задержанных защищали представители Ассоциации молодых юристов Грузии, адвокатам ассоциации не была дана возможность полноценной защиты интересов подсудимых. Со стороны суда зафиксированы неправильные интерпретации закона.

С учетом создавшейся ситуации и рисков, с которыми связана возможность применения административного заключения по политической мотивации, Ассоциация молодых юристов еще раз призывает все релевантные ведомства отказаться от применения механизмов, противодействующих правам человека. НПО также обращается к судебной власти и призывает ее не допускать самовольного, необоснованного и незаконного лишения граждан свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.