Участвовать в проекте Висагинской АЭС - то же самое, что покупать участок на Луне: эксперт

Рига, 25 сентября 2012, 14:36 — REGNUM  Литва, Латвия и Эстония не будут создавать совместное предприятие по строительству Висагинской АЭС до референдума по проекту в Литве, который состоится 14 октября. Об этом стало известно по итогам трехсторонней встречи премьер-министров этих стран 20 сентября в Вильнюсе. Пока стороны договорились учредить межправительственную рабочую группу, которая будет, по словам литовского премьера Андрюса Кубилюса, "координировать вопросы продвижения проекта, а также консолидировать средства по его поддержке".

"Реализации проекта никакой нет, и нет пока никакого согласия ни Эстонии, ни Латвии. Это очередное триста пятое балтийское согласие, потому что меморандумов и разных соглашений декларативного плана было подписано очень много. Когда они встречаются, они подписывают какой-нибудь меморандум, а реального согласия нет, и не в референдуме дело, - считает продекан факультета международных отношений Евроакадемии, профессор (Эстония) Леонид Карабешкин. - Нет реальной экономической картины этого предприятия. Эстонии и Латвии нет смысла принимать участие в проекте с неясной экономической перспективой. Фактически, на данный момент принимать решение об участии в проекте Висагинской АЭС - то же самое, что покупать участок на Луне: в общем-то, очень красиво, но смысла от этого никакого нет. Прогнозы окупаемости этой станции тоже неясны. Конечно, есть определенная заинтересованность в том, чтобы диверсифицировать источники электроэнергии на балтийском рынке, но параметры этого рынка к 2020 -2022 году, когда теоретически эта станция может быть построена, никто не знает. Сильно расти потребление не будет, очевидно, к тому времени будут построены какие-то энергетические линии с северными странами, возможно, с Польшей, и на рынке появятся другие поставщики электроэнергии. На данный момент цены на балтйском сегменте рынка иногда действительно завышены в силу того, что производители не могут получить доступ к потребителю из-за ограниченности сетей. Через 10 лет возможно, что реально никакого дефицита электроэнергии не будет. Тем более, что мы видим, что никакой энергоемкой промышленности в регионе Балтийского моря не появляется. Население в странах Балтии падает, и, как показали последние переписи, очень сильно".

"Окупаемость этой станции совершенно не очевидна, потому что в регионе может оказаться достаточно каких-то других альтернативных поставщиков электроэнергии. Не исключено, что в их числе будет импортное электричество, потому что в Европе, в том чсиле в Германии считают, что нет смысла вкладываться в дорогостоящую новую инфраструктуру и можно приобретать более конкурентоспособную электроэнергию, что, в общем-то, сейчас делают все балтийские республики, за исключением Эстонии. В Латвии и Литве большая часть энергетического баланса покрывается поставками из России. Конечно, нельзя исключать, что какими-то административными способами может быть обеспечена поставка электроэнергии с новой Висагинской атомной электростанции. Но тогда это будет противоречить всем заявлениям о том, что в балтийском регионе формируется энергетический рынок, - отметил он. - Резюмируя, мы приходим к тому, что неясно, насколько окупаем будет проект Висагинской АЭС. Единственный смысл Эстонии принимать участие в этом проекте, помимо диверсификации источников энергии, -это получать, или по крайней мере возвращать свои инвестиции. Другой вопрос, что даже в этом ключе особого интереса нет - деньги фактически уйдут из Эстонии, а деньги достаточно большие. Сечас речь идет о 5 млрд евро, но, но фактически затраты могут быть и выше. Как минимум Эстонии понадобится 500 млн, а может 1 млрд евро потратить, а для Эстонии это довольно большие деньги, и их нужно будет откуда-то забрать. Заинтересованность Эстонии также состоится в том, что в 2016 году, возможно, сократится выработка электроэнергии на газовых электростанциях, поэтому, наверное, определенный дефицит пока просматривается. Но, возможно, что и что-то будет пересмотрено - экологические нормы, может быть, будут смягчены".

"С моей точки зрения, проект Висагинской АЭС к заявленным срокам совершенно точно не будет реализован. Также сейчас в Литве довольно активно себя проявляет оппозия против строительства атомной электростанции. И тот же самый вопрос о проведении референдума показывает, что однозначного отношения к строительству АЭС мы не видим. Скажем так, если мыслить в экономическом ключе, вероятно, этот проект как минимум запоздал, и, очевидно, его реализация не совсем имеет смысл. А вот если политизировать этот вопрос, чем активно занимаются балтийские страны, естественно, будет происходить дальнейшее нагнетание напряженности в отношениях с Россией. Если будет раскручиваться тезис об энергетической безопасности и некоей энергетической независимотси от России, то страны Балтии преуспеют в создании единой европейской энергетической политики, и, возможно, в этих условиях - условиях политизации - атомная электростанция будет построена. Тем более что в Литве, конечно, есть определенные предпосылки к созданию электростанции в виде инфрастуктуры, которая была создана для Игналинской АЭС, существуют накопительные мощности, резервные мощности, которые могут замещать мощности Игналины, плюс в Литве хорошо развита система линий электропередач, что тоже немаловажно. Я, как говорится, на рельсы ложиться не собираюсь, и руку на отсечение давать не могу, но мне кажется, что на данный момент реальная перспектива строительства Висагинской АЭС не просматривается. Потому что частных инвесторов привлечь в этот проект довольно сложно, а государственных денег в странах Балтии сейчас довольно мало. Еще нужно иметь в виду крайнюю неопределенность, трудную прогнозируемость энергетического рынка через 10 лет, потому что сейчас весь энергетический рынок находится в процессе трансформации, никто точно не знает, чем вот эта так называемая либерализация закончится, - полагает эксперт. - Литва возражает против Балтийской АЭС, так как это конкурирующий проект. Это совершенно нормально. Потому что если реально просканировать рынок, то продукция Балтийской АЭС, скорее всего, будет более конкурентоспособна на этом рынке. Потому что Россия реализует этот проект самостоятельно, Россия обладает собственными мощностями по производству энергетического оборудования, Россия сама финансирует этот проект, Россия сама производит топливо, Россия сама может заниматься складированием и утилизацией ядерных отходов. Всей этой инфраструктурой, которая раньше была в Литве, на данный момент Литва не обладает, она будет все эти услуги приобретать. К тому же сам проект, который они строят, не самый дешевый, у них довольно много технологических "но" и потребуется много инвестиций для модернизации транспортной инфраструктуры в Литве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России