Дмитрий Медоев: Признание независимости Южной Осетии снимает вопрос объединения Осетии

Москва, 25 сентября 2012, 14:30 — REGNUM  Никакое разделение Осетии на Юг и Север неприемлемо, заявил в эфире "Голоса России" посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. Посол беседовал с главой Россотрудничества Константином Косачевым.

Отвечая на вопрос о том, "как Осетия возникла", Медоев напомнил: "Ровно 260 лет назад в Санкт-Петербурге, в столице Российской империи пребывало посольство Осетии... 260 лет нас связывают двусторонние отношения. Именно эта дипломатическая миссия Осетии положила основу для того, чтобы Осетия оказалась под крылом России... Раньше, я хочу особо подчеркнуть, не было двух Осетий. Была единая Осетия. И из пяти послов, которые представляли все осетинские общества единой Осетии, двое были представителями Южной Осетии, а трое - представителями Северной Осетии. С тех пор мы никогда не признавали разделения Осетии на Север и Юг. Мы считаем себя одним этническим организмом и никакое разделение не приемлем".

"Мы его не приняли после распада Российской империи в 1920-х годах, когда Грузия, отделившаяся от империи, пошла войной против Южной Осетии. Мы не приняли этого и в советские времена, когда пытались разделить нас по разным признакам. И мы не приняли этого в новейшей истории, потому что это невозможно. Национальный организм не может существовать в разделенном виде", - заявил Медоев.

"Если бы мы остались в Грузии, не дай Бог, мы были бы в блоке НАТО, а наши северные братья были бы совсем на другой стороне. Поэтому и началась наша борьба за свободу и независимость. Мы не хотим отделяться, мы ставили вопрос о независимости. В 2008 году добились признания Российской Федерацией, за что мы крайне признательны и благодарны руководству России", - добавил посол.

Медоев также ответил вопрос о перспективах государственности РЮО "Конечно, есть разные мнения. Есть мнение, что Осетия должна войти в состав Российской Федерации. Есть мнение, что две Осетии должны объединиться и создать новое государство", - отметил он.

"Мне представляется, что надо опираться на ту правовую базу, которая существует в двусторонних отношениях между Российской Федерацией и Южной Осетией. 17 сентября 2008 года в Кремле был подписан большой договор о дружбе и сотрудничестве и межправительственные соглашения к нему, развитие этого большого договора. Это и дипломатические отношения, соглашения в области экономики, финансов, гуманитарных проблем, безопасности и обороны. Вы знаете, что на нашей территории находится 4-я российская военная база, где размещены пограничные войска России совместно с югоосетинскими. Согласно договору об охране государственной границы, охраняется граница с Грузией. Существует всего более 60 соглашений. Мне представляется, что самое важное для Южной Осетии - сохранение независимого статуса и максимальная интеграция с Северной Осетией в области культуры, экономики, финансов. Получается, те люди, которые говорят о том, что надо, чтобы Осетия обязательно объединилась, не очень хорошо представляют этот процесс", - сказал Медоев.

"Есть Швейцария, например, - добавил посол. - Есть прекрасные европейские примеры: Австрия, Германия, немецкие кантоны Швейцарии. В Европе нет границ. Есть единая валюта, единое экономическое и культурное, языковое пространство. Там везде, в Австрии, в Германии, в швейцарских кантонах живут немцы. У них нет никаких проблем в общении. Никто не может сказать, что немецкая нация разделена, хотя они живут в трех, а то и в четырех государствах. Никто не может так сказать, им не мешают границы".

"У нас точно такая же ситуация. У нас единая валютная зона, рубль - наша национальная валюта. Единое информационное пространство, культурное - нет никаких преград для коммуникаций, передвижения, совместного проживания родственников в общине. Можно сделать парадоксальный вывод, что признание независимости Южной Осетии снимает вопрос объединения Осетии как таковой. Политический вопрос уходит очень далеко, и он неактуален", - заявил Медоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.