Сотрудники таджикского Минюста прокомментировали гибель заключенного

Душанбе, 25 сентября 2012, 14:08 — REGNUM  Гибель осужденного Хамзы Икромзода вынудила руководство Главного управления исполнения наказаний министерства юстиции Таджикистана (ГУИН) выступить с заявлением. Как передает корреспондент ИА REGNUM, надзиратели утверждают, что осужденный сам повесился, а следы ожогов и синяки на его теле появились в результате попыток врачей спасти его жизнь.

По данным ГУИН, с 16 сентября Хамза Икромзода за нарушение режима находился в штрафном изоляторе (ШИЗО) исправительной колонии ЯС №3/1, где и попытался покончить с собой. Сотрудники колонии, узнав об инциденте, попытались его спасти, так как у Икромзода "еще прощупывался пульс". "Врачи поставили ему капельницы. У 27-летнего Икромзода упала температура, поэтому, по рекомендации врачей, заключенный был обложен со всех сторон, в том числе в области подмышек, колен, головы, баклажками с горячей водой. Врачи боролись за его жизнь таким образом около получаса. Когда пропал пульс, врачи попытались реанимировать его с помощью электрошока в области сердца. Было сделано три попытки разрядами в 100 Дж, в 150 Дж, в 200 Дж. Поэтому и есть следы в области грудной клетки, - это от электрошока", - отмечают в ГУИН.

Между тем родственники покойного обратились в Генпрокуратуру Таджикистана и в администрацию президента с просьбой провести расследование этого случая. Они уверены, что Хамза Икромзода погиб в результате пыток со стороны надзирателей колонии. По данным СМИ, на теле скончавшегося заключенного были обнаружены многочисленные следы побоев, на боку был виден крупный ожог, по форме напоминающий след от утюга. В 2010 году Хамза Икромзода был приговорен к 11 годам лишения свободы по трем статьям УК Республики Таджикистан: незаконное хранение оружия, разбой, вымогательство.

Напомним, что случаи гибели осужденных и задержанных в Таджикистане происходят довольно часто. Правозащитные организации обвиняют правоохранительные органы в применении пыток. Власти в большинстве случаев отрицают применение недозволенных методов. В социальных сетях размещены несколько видеороликов на тему применения пыток в тюрьмах, но власти не комментируют их.

Между тем 20 сентября при невыясненных обстоятельствах из окна Агентства по контролю за наркотиками выбросился 22-летний задержанный. Молодой человек был арестован по подозрению в незаконном хранении наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail