В Приангарье администрация и врач школы-интерната скрывали вспышку дизентерии

Иркутск, 25 сентября 2012, 13:43 — REGNUM  Сегодня, 25 сентября, на экстренном заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии при правительстве Иркутской области заместитель председателя облправительства Валентина Вобликова дала поручение министру образования региона Виктору Басюку усилить меры профилактики кишечных заболеваний во всех учебных заведениях Приангарья. На совещании была рассмотрена ситуация с детьми, заболевшими дизентерией в школе-интернате №11 поселка Лесогорск Чунского района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

Как доложил Виктор Басюк, 26 из 156 учеников госпитализированы с диагнозом "дизентерия", ещё четверо находятся в изоляторе и будут переведены в лечебное учреждение сегодня. В инфекционном отделении центральной районной больницы находятся два сотрудника учреждения. Министр здравоохранения региона Дмитрий Пивень сообщил, что медикаментозное лечение проводится в полном объёме, отмечены случаи лёгкой и средней тяжести заболевания. Организован ежедневный осмотр детей, проводится заключительная дезинфекционная обработка помещений и камерная обработка постельного белья. В Лесогорск доставлена партия дизентерийного бактериофага для лечения и профилактики воспитанников и сотрудников школы-интерната.

Как отметил руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, с 13 по 15 сентября и с 15 по 19 сентября в школе была отключена холодная вода, и в учреждении был нарушен режим мытья посуды, питьевой режим, одноразовые стаканчики использовались многократно. Первые случаи заболевания были зарегистрированы 14 сентября. Администрация и медицинский работник школы-интерната скрывали первые случаи заболевания. Несвоевременная изоляция привела к массовому заражению.

Валентина Вобликова подчеркнула, что в учреждении проводится служебное расследование. Все работники проверяются на носительство возбудителя дизентерии. При медосмотрах противопоказаний у сотрудников выявлено не было. Ситуация остаётся на контроле правительства Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.