Информация о кандидатах, выдвигаемых партиями, усложняет работу Минюсту по Санкт-Петербургу

Санкт-Петербург, 25 сентября 2012, 13:49 — REGNUM  "ГУ Минюста по Санкт-Петербургу выйдет с законодательной инициативой в Законодательное собрание Санкт-Петербурга по поводу требования о предоставлении политическими партиями сведений о зарегистрированных кандидатах на различных выборах, так как данное требование усложняет и вашу, и нашу работу", - сказала сегодня, 25 сентября, заместитель начальника ГУ Минюста по Санкт-Петербургу Ирина Молокова в ходе совещания Санкт-Петербургской избирательной комиссии с представителями региональных политических партий на тему "Взаимодействие избирательных комиссий с политическими партиями". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ирина Молокова напомнила участникам совещания, представляющим зарегистрированные по новому закону региональные отделения политических партий в Санкт-Петербурге, что теперь они должны 1 раз в три года достоверно информировать ГУ Минюста по Санкт-Петербургу о продолжении своей деятельности, сообщая число членов, место нахождения постоянно действующего руководящего органа, структурных подразделений.

Кроме того, поскольку обязанностью политических партий является участие в выборах, региональные отделения обязаны предоставлять в Минюст по Санкт-Петербургу списки выдвинутых ими кандидатов как в депутаты петербургского парламента, так и муниципальные советы, а также сведения о зарегистрированных в списках кандидатах в виде копий протоколов о результатах выборов, заверенных в органах избиркома на соответствующих выборах. "Лучше сделать это в момент, когда будут проходить избирательные кампании, - сказала Ирина Молокова. - Но целесообразности в данном требовании я не вижу".

Также Ирина Молокова отметила, что раз в три года управление Минюста имеет право знакомиться с документами региональных отделений по числу членов. "Кроме того, мы имеем право направлять своих представителей на мероприятия, которые вы проводите: съезды, совещания по изменению ваших программ, выборам руководящих органов, кандидатов в депутаты, - сказала заместитель начальника ГУ Минюста по Санкт-Петербургу. - Ваша обязанность - допускать наших представителей и заблаговременно информировать нас о том, что у вас проходят мероприятия, и мы заблаговременно проинформируем вас по электронной почте или телефону о том, что наш представитель будет на вашем мероприятии".

Также Ирина Молокова отметила, что частыми нарушениями, которые допускают политические партии, являются несоблюдение собственного устава, недостоверность сведений по спискам членов партии, кроме того, своевременно не предоставляются финансовые отчеты в избирательную комиссию. "В таком случае избирательная комиссия обращается к нам, чтобы мы приняли меры реагирования, - сказала Ирина Молокова. - В соответствии со статьей 19.7 Кодекса об административных правонарушениях партии-нарушителю может быть вынесено письменное предупреждение. Если таких предупреждений наберется 2 и более, то орган юстиции может через суд потребовать приостановления деятельности или ликвидации органа политической партии".

Напомним, что закон, упрощающий регистрацию политических партий в РФ, президент Дмитрий Медведев подписал 3 апреля 2012 года в ходе встречи с лидерами незарегистрированных партий. Согласно новым положениям закона, минимальная численность членов партии для регистрации снижена с 40 тысяч до 500 человек. По данный ГУ Минюста по Санкт-Петербургу на 25 сентября 2012 года в Санкт-Петербургу зарегистрировано 30 региональных отделений политических партий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.