Калининградские власти обсуждает с новыми акционерами аэропорта "Храброво" варианты своего участия в управлении аэрокомплексом

Калининград, 25 сентября 2012, 13:38 — REGNUM  Правительство Калининградской области обсуждает с новыми акционерами аэропорта "Храброво" варианты своего участия в управлении аэрокомплексом. Об этом на пресс-конференции сообщил губернатор области Николай Цуканов, подводя итоги участия калининградской делегации в состоявшемся в конце прошлой недели в Сочи международном инвестиционном форуме.

Напомним, подписание инвестиционного соглашения правительства Калининградской области с инвестором аэропорта "Храброво" - компанией "Аэроинвест" состоялось 21 сентября, в первый день работы сочинского форума. Инвестор рассчитывает вложить в реконструкцию "Храброво" 2,4 млрд. рублей. Ранее Калининградская областная дума одобрила выделение 2,2 млрд рублей в форме бюджетного кредита для участия в проекте реконструкции аэропорта.

"Пока преждевременно озвучивать детали переговоров, но все решения по развитию аэропорта "Храброво" будут приниматься последовательно, прозрачно, открыто, в соответствии с законодательством, - заявил Николай Цуканов. - Строительство такого объекта находится под пристальным вниманием всех государственных служб. Ни одно действие по расходованию бюджетных средств не будет производиться без консультаций с соответствующими органами".

Комментируя возможные механизмы участия областного правительства в управлении аэропортовым комплексом, заместитель председателя правительства области Александр Рольбинов заявил, что один из вариантов предусматривает увеличение капитализации компании путем привлечения или размещения дополнительной эмиссии и покупки акций компании. "Предположительно, это может быть участие правительства непосредственно в акционерном капитале компании", - заявил он.

"Еще два года назад аэропорт был никому не нужен. После банкротства "КД авиа" мы постарались сохранить всё имущество и занялись поиском инвестора. Теперь мы можем уверенно заявить: аэропорт будет достроен до ноября - максимум декабря 2013 года. Это будет современный транспортный узел, способный выполнить те задачи, которые обозначены в региональной стратегии развитии. Прежде всего, обеспечить пропускную способность до 6 миллионов пассажиров в год к 2018 году", - сообщил Цуканов.

"Следующий шаг - это либо создание собственной авиакомпании, либо приглашение авиаперевозчика, - сообщил Цуканов. - Необходимость в этом очевидна и мы эту работу не прекращали ни на один день: вели переговоры с авиадискаунтерами, обсуждали возможность получения лицензии одной из иностранных авиакомпаний, рассматривали варианты перевозок небольшими, до 50 пассажиров, самолетами. Сейчас этот вопрос обсуждается с конкретными инвесторами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.