Улетевшему из вологодской колонии на вертолете заключенному предъявили обвинение

Вологда, 25 сентября 2012, 13:36 — REGNUM  Вологодские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении Алексея Шестакова, который в марте этого года совершил дерзкий побег из вологодской колонии на вертолете. Об этом сообщает ИА СеверИнформ со ссылкой на областное Управление Следственного комитета.

Напомним, рано утром 22 марта подельники заключенного захватили вертолет на турбазе и заставили пилота лететь в сторону Шексны. Там судно зависло над одной из местных колоний. Алексей Шестаков ухватился за сброшенный трос, и вертолет полетел в сторону Вологды. По тревоге были подняты все спецслужбы области, которые практически перекрыли выезды из города. Самого заключенного полицейские задержали в тот же день. При аресте он оказал сопротивление и был легко ранен. Его подельников остановили в районе станции Дикой через сутки.

По словам следователей, уже скоро Шестаков с подельниками предстанут перед судом. Самого беглого заключенного обвиняют сразу по нескольким статьям уголовного кодекса - "Захват воздушного судна", "Покушение на угон автомобиля", "Побег из мест лишения свободы" и "Угроза применения насилия в отношении представителя власти". По каждой из них ему грозят серьезные тюремные сроки - в целом больше тридцати лет. Татьяне Важалиной и Александру Русакову за угон вертолета и пособничество в побеге грозит до 20 лет. Русакову, кроме этого, предъявлено обвинение в хранении наркотиков - при задержании у него было изъято полтора грамма амфетамина.

По словам следователей, все трое полностью признали свою вину и сейчас сотрудничают со следствием. До суда они будут находиться в вологодском СИЗО на улице Трудовой. Предсказать, когда будет вынесен приговор, в Следственном комитете пока не берутся. При самых оптимистичных прогнозах суд вряд ли успеет рассмотреть приговор до конца 2012 года.

Напомним, также несколько уголовных дел после побега Шестакова было возбуждено в отношении заместителя начальника колонии, который обеспечил заключенному условия для организации побега.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.