Сергей Митин: Хорошо, что торжества в Великом Новгороде прошли без випов и без "мигалок"

Великий Новгород, 25 сентября 2012, 13:03 — REGNUM  Празднование 1150-летия зарождения российской государственности в Великом Новгороде 21-23 сентября было организовано для жителей Новгородской области, а не для випов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 сентября, на брифинге в Великом Новгороде заявил временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Сергей Митин.

"А кто сказал, что первые лица государства должны приехать? Что за праздник - 21 сентября 2012 года? Дата была только одна - ровно 150 лет назад был открыт памятник "Тысячелетие России", но это никоим образом не говорит, что это общенациональный праздник и на него должен приезжать президент Российской Федерации", - сказал Митин.

Сергей Митин отметил, что праздник совпал с очень большим православным праздником - Рождеством Пресвятой Богородицы и с днем победы русских войск на Куликовом поле. "Но, по большому счету, мы указ президента о праздновании 1150-летия зарождения российской государственности присовокупили к нашему областному, городскому празднику - 150-лет назад был открыт памятник "Тысячелетие России", 21 сентября, вот всё!" - сказал временно исполняющий обязанности главы региона, подчеркнув, что "когда некоторые сегодня, в том числе крупные политики, пытаются сказать, что это праздник единения, создания российского государства - это все не так".

Митин отметил, что ажиотаж вокруг торжеств в Великом Новгороде региональные власти "подняли специально", и это позволило привезти "огромное количество гостей". "К нам приехали гости из 24 субъектов Российской Федерации, 16 зарубежных стран, много руководителей федерального уровня, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, огромное количество ученых приехало на конференцию под эгидой "Центра национальной славы"", - сказал Митин.

Он также отметил, что праздник "делали не для того, как нас покажут на федеральных каналах, а для жителей нашей области". "Мы праздник делали для них, а не для випов, и, может, даже и хорошо, что не было каких-то супер-первых лиц, что не было закрытых режимных мероприятий. Ведь мы понимаем, как наше население относится к "мигалкам" и перекрытию дорог", - сказал Сергей Митин.

Он отметил, что единственным ограниченным мероприятием стало открытие торжеств 21 сентября в Кремле, вход на которое был организован по пригласительным билетам. "Но мы понимали, что если бы все желающие были бы внутрь запущены, то вышел бы некий хаос", - сказал временно исполняющий обязанности новгородского губернатора, подчеркнув, что при этом была организована трансляция мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.