Помилование Сафарова - акт, направленный на подъем национального патриотизма в Азербайджане: эксперт

Москва, 25 сентября 2012, 13:45 — REGNUM  История с "ночным убийцей с топором" Рамилем Сафаровым - результат оплошности в работе либо азербайджанских политтехнологов, либо исполнительной власти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель службы политического прогнозирования Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев. При этом эксперт расценивает действия властей Азербайджана не как попытку спровоцировать Армению, а как инструмент для получения дивидендов внутри страны.

"Мне знакома интерпретация этих событий, согласно которой помилование и героизация Рамиля Сафарова ставили перед собой цель спровоцировать Ереван на срыв мирного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и признание независимости Нагорного Карабаха. Но мне представляется, что действия азербайджанских властей продиктованы стремлением укрепится на внутриполитической арене. Это акт, направленный на подъем национального патриотизма", - заявил собеседник.

По мнению политолога, этот самый патриотизм может подпитываться из разных источников, и в случае с Азербайджаном героизация убийцы армянина - то что надо. "Жизнь это лавирование между двумя гранями - цинизмом и хладнокровностью. Кто-то может проявить хладнокровность и жестокость, подписав какой-то документ, и мараться никто не будет об это. У Азербайджана конфликт с Арменией, и на фоне территориальных разногласий многие вещи перекрывают друг друга, что и делает возможным подпитку азербайджанского патриотизма таким образом", - заметил он, добавив при этом, что действия азербайджанских властей вызвали "недоумение" у всего мира. "Обычно в случаях с экстрадицией преступников не милуют сразу, дело рассматривается в суде, принимается соответствующее решение. А тут Сафаров еще не успел приземлиться в Баку", - напомнил политолог.

Что касается влияния истории с Сафаровым на дальнейший процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, собеседник заявил, что в них ожидается пауза, однако переговоры "и до этого не были особо успешными".

"В любом случае, сейчас настанет пауза, это естественно. Трудно сказать, сколько она продлится - возможно, несколько месяцев. Опыт наблюдения подсказывает, что нужно продолжать действовать в прежнем формате МГ ОБСЕ, не исключаются различного рода эксперименты, как, например, вышло с инициативой бывшего президента России Дмитрия Медведева. Так или иначе, в скором времени мы увидим реанимацию процесса, продолжение переговоров и активизацию МИД сторон конфликта", - заявил Александр Караваев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. Рамилю Сафарову была выплачена зарплата за восемь лет, а также подарена квартира. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Сафарову было предъявлено обвинение по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах), предполагающее лишение свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил свое решение особой жестокостью убийства Сафарова и тем, что последний не раскаялся в совершении преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail