СМИ: Экс-премьер Латвии готовит реформу Конституции и спецслужб?

Рига, 25 сентября 2012, 12:41 — REGNUM  Латвийские средства массовой информации распространили сведения, что бывший премьер-министр государства Эйнарс Репше, возглавляющий влиятельную организацию "Для развития Латвии" готовит программу глубоких реформ в системе управления страной. Об этом сегодня, 25 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, в рамках этих перемен предполагается провести реформу Конституции и серьезные изменения в работе спецслужб и правоохранительных органов.

Как утверждает портал pietiek.com, специализирующийся на добыче и распространении конфиденциальной информации из властных кругов государства, пока программа перемен еще не успела воплотиться в виде конкретных документов, а представляет собою, скорее, набор идей, выдвинутых основателями организации "Для развития Латвии".

К числу предлагаемых изменений относится внесение в Конституцию положения о том, что парламент может избирать президента государства только из числа своих депутатов. Также предполагается возможность расширения полномочий главы правительства - в частности, чтобы он получил возможность инициировать досрочные выборы Сейма, если его текущий созыв действует деструктивно и парализует работу Кабинета министров. Помимо этого, прорабатывается целый ряд изменений в работе самого Кабмина - по мысли их авторов из общества "Для развития Латвии", они смогут обеспечить более эффективную и сплоченную работу правительства. Предлагается сократить количество самих министерств. Наконец, организация обдумывает возможность объединения некоторых государственных спецслужб, дабы их функции не дублировались. Например, может идти речь о слиянии Бюро защиты Конституции и Службы военной разведки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе портал pietiek.com сообщал о том, что, возможно, организация "Для развития Латвии" будет преобразована в политическую партию. Согласно данной информации, в настоящее время готовится проект партийной программы и ведется поиск известных личностей, согласившихся бы баллотироваться в 2014 году в XII Сейм под флагом новой партии. Предполагается, что в список могли бы войти сам Эйнар Репше, бывший "серый кардинал" партии "Единство" Эдгар Яунупс, руководитель предвыборных кампаний этой же партии Айнар Щипинскис и экс-советница Репше Байба Фромане. Прогнозы о перспективах новой партии колеблются между 7 и 15 мандатами, которые она могла бы набрать в ходе выборов. Причем, по мнению политологов, новая партия, скорее всего, войдет в правительство, в котором ее будут интересовать посты министров финансов, экономики и сообщения.

Напомним, что разговоры о создании Репше (в свое время стоявшего у истоков "Единства" и до сих пор формально остающегося его членом) новой партии, ведутся уже довольно давно и беспокоят руководство "Единства", являющегося на данный момент главной силой в правящей коалиции. Как отмечает pietiek.com, в результате создания новой партии "Единство" может потерять часть своих спонсоров и влиятельных сторонников. В частности, среди близких к организации Репше лиц называют такие имена, как банкир Валерий Белоконь, владелец лесопромышленного предприятия Pata AB Улдис Миеркалнс, производитель биотоплива Донат Вайтайтис, представитель транзитного бизнеса Олаф Беркис, а также Дан Титавс и Эдгар Яунупс, являвшиеся влиятельными людьми в партии "Новое время", на основе которой позже было создано "Единство".

Напомним также, что сам Репше 16 августа заявил агентству BNS, что организация "Для развития Латвии", в полном соответствии со своим названием, работает над программой развития страны. Встречи экспертов с этой целью проводятся, как минимум, раз в неделю. Решения о создании же партии "пока не принято".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.