Опрос ярославцев по застройке исторического центра проведут 14 октября

Ярославль, 25 сентября 2012, 09:44 — REGNUM  14 октября в Ярославле пройдет опрос населения о застройке исторической части города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 сентября в пресс-службе мэрии, организацией и проведением масштабного проекта занимается МУ ЦИОМСИ.

Центральный район Ярославля в 2005 году внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. С этого момента сохранение историко-архитектурного наследия города должно в обязательном порядке учитываться при любых изменениях во внешнем виде города. Неоднозначное мнение и у руководства и у жителей города по поводу строительства современной гостиницы в зоне ЮНЕСКО и проекта воздвижения колокольни вблизи Успенского собора привело к необходимости проведения опроса общественного мнения.

"Наша главная задача - узнать мнение народа по двум важным для каждого ярославца вопросам. Первый - нужна ли нам современная большая гостиница, второй - требуется ли ярославцам колокольня или звонница у Успенского собора. Опрос покажет отношение горожан и поможет руководству города принять правильное решение", - сообщил директор МУ ЦИОМСИ Григорий Родин.

О строительстве гостиницы в историческом центре говорилось уже давно. С самого начала обсуждения проекта мнения разделились: с одной стороны - это привлекательно для развития инфраструктуры туристического бизнеса, а с другой - строительство здания из стекла и бетона вносит диссонанс и нарушает историческую самобытность нашего города. Двоякое отношение к происходящему у общественности и к строительству колокольни около Успенского собора. Колокольня существовала с 1836 года. Долгое время она была ориентиром, помогающим кораблям пришвартоваться к берегу. Тогда высота колокольни была около 55 м. В настоящее время меценаты предлагают построить колокольню, размеры которой в два раза больше, что, по мнению специалистов и общественников, не может не отразиться на облике Ярославля.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее решался вопрос о том, в какой форме будут узнавать мнение горожан - с помощью опроса или референдума. Изначально по вопросу застройки исторического центра города хотели провести опрос, который планировалось совместить с единым днем голосования 14 октября. Однако заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев, заявил, что если будет принято решение о проведении опроса 14 октября, то ЦИК будет готов обратиться в Генеральную прокуратуру. "Использование открытого опроса, учитывая общественную значимость выносимого вопроса, может рассматриваться как скрытая агитация. Должна создаваться специальная комиссия по проведению опроса, со своим собственным финансированием, а здесь деньги откуда, откуда они берутся?", - заявил Ивлев, подчеркнув, что расходы на проведение выборов перечислены в муниципальную комиссию и четко расписаны в соответствии с рекомендациями ЦИК. В то же время, средства на печать опросных листов и списков для проведения опроса не утверждались, поэтому горизбирком не может выступать в качестве организатора. Городские власти заявляли, что проведение опроса в день голосования обусловлено экономией бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail