До 2025 г. в развитие электроэнергетики Дальнего Востока вложат 589 млрд рублей

Якутск, 25 сентября 2012, 09:30 — REGNUM  Общая стоимость Комплексной программы развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2025 года ориентировочно составляет 589 млрд рублей. В результате ее реализации на территории округа должно быть построено более 4 тысяч МВт генерирующих мощностей, свыше 14,5 тысяч км электрических сетей. Как 25 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, такие цифры были озвучены на первом совместном заседании совета при полномочном представителе президента в Дальневосточном федеральном округе и коллегии Минвостокразвития России, которое прошло во Владивостоке.

По словам заместителя полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимира Сыркина, проблема развития электроэнергетики округа представляет собой комплекс сложных задач, накопившихся в отрасли за последние десятилетия. Для снятия существующих проблем в прошлом году была разработана Комплексная программа развития электроэнергетики Дальневосточного федерального округа до 2025 года.

Механизмами реализации программы является как действующая в настоящее время федеральная целевая программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года", целевые программы субъектов федерации округа, инвестиционные программы ОАО "РусГидро", ОАО "РАО Энергетические системы Востока" и ОАО "ФСК ЕЭС" и других компаний, утвержденные приказами Минэнерго России, так и разрабатываемая федеральная целевая программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года".

Кроме того, ряд мероприятий по развитию электроэнергетики реализуется в рамках программ развития компаний, осуществляющих свою деятельность на территории округа - ОАО "Газпром", ОАО "НК Роснефть", ОАО "Транснефть".

В настоящее время часть мероприятий предусмотренных ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" уже реализована, это касается мероприятий саммита АТЭС. Введены в эксплуатацию или близки к завершению объекты, обеспечивающие работу нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

В высокой степени готовности находится ВЛ 500 кВ Чугуевка -Лозовая - Владивосток, введен в эксплуатацию 5-й энергоблок на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, реализованные за счет инвестиционных программ ОАО "ФКК" и ОАО "РАО ЭС Востока".

Субъекты Дальнего Востока направили заявки для включения объектов в ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года". Однако, на совещании прозвучало, что сроки реализации ряда проектов могут быть значительно сдвинуты из-за отсутствия реальных механизмов их выполнения.

Относительно стабильно отрабатывается только финансирование проектов, связанных с исполнением специальных поручений президента РФ и председателя правительства РФ, таких как проекты по энергообеспечению саммита АТЭС и ВСТО и проект по энергоснабжению базовых станций сотовой связи автодороги "Амур" Чита-Хабаровск. Вопросы финансирования крайне важных для регионов проектов по строительству электростанций рассматриваются в остаточном порядке.

"Энергетика - базовая отрасль для Дальнего Востока. И тепло в домах - это в большей степени не экономика, а политика, равно как и стоимость тарифа", - отметил Виктор Ишаев в ходе заседания.

Он также добавил, что высокая стоимость электроэнергии существенно сдерживает экономическое развитие всего Дальнего Востока, потому что в себестоимости произведенной здесь продукции значительную долю занимает именно оплата энергозатрат.

Министр подверг критике программы энергокомпаний по строительству и замене энергетических мощностей, не всегда учитывающих приоритеты развития регионов, и констатировал отсутствие системного подхода в развитии энергетики на Дальнем Востоке.

Глава Минвостокразвития России призвал всех губернаторов дальневосточных регионов представить предложения по решению существующих проблем. На их основе будет подготовлено обращение на имя президента России и председателя правительства РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»