Забайкальский край израсходовал на подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону 2012-2013 года 280 млн рублей, ещё 300 млн рублей - на взаиморасчёты за использованный уголь и создание запаса топлива. На заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности министр территориального развития Забайкалья Александр Бутырский рассказал, что в этом году на подготовку выделено значительное количество средств, в целом регион к прохождению отопительного сезона готов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, совещание с участием представителей региональных министерств, муниципалитетов края, ГУ МЧС по Забайкальскому краю, предприятий ЖКХ и энергетики, других заинтересованных ведомств провёл заместитель председателя правительства региона Александр Холмогоров. Основным вопросом в повестке дня стала готовность объектов ЖКХ и энергетики региона к работе в новом отопительном сезоне.

"Отопительный сезон в крае начнётся вовремя, хотя среднесуточная температура ещё выше нормативной для подключения тепла, - отметил министр территориального развития Забайкалья Александр Бутырский. - Самая сложная ситуация у нас остаётся на объектах военного ведомства, в основном, это гарнизоны - Степь и Ясная. Что касается Ясной, всё имущество уже передано и зарегистрировано в сельском поселении "Яснинское". В ближайшее время будут выделены средства из краевого бюджета для ремонта имеющегося там оборудования и компенсации выпадающих расходов. Дело в том, что там котельная топится мазутом, а сегодня это довольно дорогое топливо. До сих пор у населения гарнизона был свой тариф, который устанавливали военные. Повысить тариф мы не можем, потому из краевого бюджета придётся компенсировать разницу. Думаю, отопительный сезон в Ясной пройдёт штатно".

Более сложно, по словам Бутырского, ситуация обстоит в гарнизоне Степь, где до конца ещё не решены вопросы с отоплением. Однако монтаж модульной котельной должен быть завершён силами ОАО "РЭУ" в ближайшее время.

В посёлке Забайкальск, по словам Бутырского, сменилась управляющая компания. Новые хозяйственники обладают необходимым кадровым потенциалом для эффективного управления объектами ЖКХ. "Сегодня уже запущена котельная. Отопительный сезон начнётся вовремя и пройдёт нормально. Котельная была реконструирована не так давно, потенциал у неё большой, нужно её просто правильно эксплуатировать. Я рад, что там другая компания будет работать", - прокомментировал ситуацию в приграничном поселке министр территориального развития.