В Приангарье готовятся к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС

Иркутск, 25 сентября 2012, 08:40 — REGNUM  В Усть-Илимском районе Иркутской области начались работы в рамках первоочередных мероприятий по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Об этом заявил первый заместитель председателя облправительства Владимир Пашков на заседании возглавляемой им рабочей группы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

"Точкой отсчёта реализации первоочередных мероприятий в зоне затопления БоГЭС на территории Иркутской области стало получение заключение государственной экспертиза на проектно-сметную документацию после устранения "Ленгидропроектом" сделанных ранее замечаний. Такое заключение сегодня получено, определены объёмы работ, суммы финансирования. Теперь наша задача провести все первоочередные работы до глубокого промерзания почвы, то есть в течение полутора, максимум, двух ближайших месяцев", - подчеркнул Владимир Пашков.

Прежде всего, решено осуществить перенос кладбищ из села Кеуль и деревни Тушама. Для этого местные власти должны до 1 октября уточнить списки перезахоронений, провести работу с гражданами, не подавшими заявлений на перенос могил родственников. Также начинается утилизация скотомогильников. Региональному министерству здравоохранения поручено обеспечить профилактические мероприятия (вакцинацию, дезинфекцию), направленные на предупреждение инфекционных заболеваний у лиц, работающих на переносе кладбищ и скотомогильников. Ветеринарная служба Иркутской области должна определить границы территории, подлежащей профилактике возможного распространения болезней, общих для человека и животных.

Также в списке первоочередных мероприятий - проведение предусмотренных проектом лесосводок и лесоочистки, энергетической расчистки в зоне выклинивания Богучанской ГЭС. Кроме того, на особом контроле областных властей остаются вопросы переселения граждан из зоны затопления. На этой неделе правительство Приангарья и Главное управление МВД России по Иркутской области согласуют участие в данных мероприятиях подразделений полиции в рамках соответствующих полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.