Жителя Новосибирска и его сообщников будут судить за убийство двух человек и разбой

Новосибирск, 25 сентября 2012, 08:34 — REGNUM  В Новосибирске предстали перед судом трое местных жителей, которые обвиняются в разбое и убийстве двух мужчин. Как 25 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СУ СК РФ по Новосибирской области, преступление было совершено в марте 2012 года, когда 26-летний новосибирец решил обманным путем завладеть автомобилем после заключения договора с продавцом, без передачи денежных средств.

После поиска подходящего варианта на электронном ресурсе мужчина остановил свой выбор на автомобиле марки "Субару Форестер" стоимостью 500 тысяч рублей. 13 марта он встретился с владельцем указанного автомобиля и заключил с ним договор купли-продажи. Злоумышленник планировал получить документы на автомобиль и, не производя расчета по сделке, уехать. Но его планам помешал знакомый владельца автомобиля, подъехавший к месту заключения сделки на своем автомобиле марки "Ниссан Теана".

Тогда обвиняемый решил изменить способ хищения автомобиля - напасть на владельца автомобиля и его знакомого и убить их. К совершению преступления он решил привлечь своих знакомых - двух 24-летних жителей Новосибирска, с которыми вместе работал.

Для реализации задуманного злоумышленник сообщил владельцу автомобиля, что забыл деньги на территории заводоуправления. Приехав на склады, расположенные в Кировском районе Новосибирска, на автомобиле марки "Ниссан Теана" вместе с продавцом и его знакомым, мужчина встретился со своими знакомыми и предложил им похитить оба автомобиля путем разбойного нападения и убийства потерпевших. Злоумышленники согласовали действия каждого при совершении преступления.

Один из обвиняемых на автомобиле марки "ВАЗ-2114" в целях обеспечения безопасности действий двух других выехал на территорию заводоуправления. Двое злоумышленников в это время подошли к автомобилю, в котором находился продавец и его знакомый, сели на заднее сиденье и напали на них, используя колюще-режущий предмет и ружье. Затем организатор совершения преступления сел за руль автомобиля и привез потерпевших к находящимся неподалеку гаражам. Во время передвижения третий соучастник сопровождал их на автомобиле, чтобы в случае опасности обнаружения преступников сотрудниками правоохранительных органов отвлечь их, нарушив правила дорожного движения.

Заведя потерпевших в один из гаражей, обвиняемые потребовали передать им имевшиеся при них деньги и ценности, вывели их из гаража и отвезли на автомобиле марки "ВАЗ-2114" на территорию свалки, где организатор преступления нанес каждому из них множественные удары палкой и колюще-режущим предметом в области головы и туловища. Смерть потерпевших наступила от обильной кровопотери на месте происшествия.

В результате согласованных преступных действий обвиняемые завладели имуществом убитых на общую сумму более 1 миллиона 300 тысяч рублей, в том числе двумя автомобилями.

Следственными органами Следственного комитета России по Новосибирской области действия обвиняемых квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного п.п. "б", "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, в крупном и особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших). Организатору совершения преступления также инкриминируется совершение убийства двух лиц, сопряженного с разбоем (п.п. "а", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.