На никелевом заводе в Орске сложилась критическая ситуация (Оренбуржье)

Оренбург, 25 Сентября 2012, 08:26 — REGNUM  В Орске Оренбургской области на комбинате "Южуралникель" сложилась напряжённая экономическая ситуация по ряду причин. Одна из них - низкая цена на никель, которая не может покрыть издержки производства. Об этом 24 сентября заявил директор управляющей компании Алексей Иванушкин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Иванушкин также отметил низкокачественное сырьё и высокие тарифы на электроэнергию, транспортировку сырья. В результате убытки компании только за 2011 год превысили 400 млн рублей. Алексей Иванушкин подчеркнул, что для сохранения производства в прежнем объёме необходимо принять срочные меры государственной поддержки: снижение стоимости электричества и перевозки руды, ослабление налоговой нагрузки.

Отметим, что Алексей Иванушкин является генеральным директором компании Oriel Resources Limited (Великобритания), объединяющей все ферросплавные активы ОАО "Мечел": Тихвинский ферросплавный завод (Ленинградская обл.), Южно-Уральский никелевый комбинат (Оренбургская обл.), Братский завод ферросплавов (Иркутская обл.), ГОК "Восход-Хром", месторождение хромитовых руд "Восход" и месторождение никелевых руд "Шевченко" (Казахстан). В этой должности Алексей Иванушкин осуществляет функцию стратегического управления ферросплавным дивизионом "Мечела". Сложная экономическая ситуация на комбинате стала поводом для проведения 24 сентября совещания с участием губернатора Юрия Берга, представителя компании "Мечел" Алексея Иванушкина, министра труда и занятости населения области Вячеслава Кузьмина, главы Орска Виктора Франца, прокурора Ленинского района Орска Татьяны Старовой, генерального директора ОАО "Южуралникель" Михаила Мажукина.

В 2012 году "Южуралникель" начал проводить сокращение численности персонала - сотрудникам пенсионного возраста предлагается выйти на заслуженный отдых. Как пояснил генеральный директор комбината Михаил Мажукин, люди пишут заявления по собственному желанию, никакого давления со стороны администрации не оказывается.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг сказал, что главное для правительства области - не экономические расчёты, а судьба людей, работников предприятия. Глава региона сообщил, что уже письменно обратился в Правительство России по ситуации на комбинате, где сегодня работают свыше 4 тысяч человек. Вопрос о сложной ситуации на градообразующем предприятии Орска Юрий Берг обсудил на российско-казахстанском форуме в Павлодаре с министром экономического развития РФ Андреем Белоусовым и министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

После совещания глава Оренбуржья заявил коллективу завода, что окончательное решение о будущем предприятия будет принято только после переговоров в Москве, так как поставленные задачи могут быть решены только на федеральном уровне. В течение ближайшего месяца сокращений не планируется, комбинат будет остановлен на плановый ремонт оборудования. Все сотрудники будут заняты на этих работах и получат заработную плату.

"Мы сделаем все возможное, чтобы помочь вам выбраться из кризиса. В течение ближайших 2-3 недель запланированы встречи в федеральных структурах, от которых зависит решение вопросов", - сказал Юрий Берг. Он поручил Министерству экономического развития, промышленной политики и торговли области, Министерству труда и занятости населения области подготовить свои предложения по защите интересов орских никельщиков, а также работников предприятия, проживающих в Светлинском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики