Первая в Кузбассе сеть велодорожек открыта в областном центре

Кемерово, 25 сентября 2012, 07:06 — REGNUM  В городе Кемерово открыли первую в регионе сеть велодорожек протяжённостью 11 км. В торжественном пуске велосипедных маршрутов, который прошёл в парке имени Веры Волошиной, приняли участие губернатор Аман Тулеев, и.о. главы города Кемерово Валерий Ермаков, ветераны спорта, воспитанники детско-юношеских спортивных школ, кемеровчане, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

По словам Амана Тулеева, новые веломаршруты - это настоящие дорожки здоровья для всех любителей велоспорта и для тех, кто придерживается здорового и активного образа жизни. Губернатор отметил, что в настоящее время, этот вид транспорта переживает своё второе рождение. "Многие жители Европы давно считают, что велосипед - это, по сути, транспорт будущего, для которого не страшны ни пробки, ни кризис, ни рост цен на бензин, а владелец двухколёсного "железного коня" обладает гораздо лучшей физической формой, чем обладатель самого быстроходного автомобиля", - подчеркнул Тулеев.

И в Кузбассе с каждым годом становится всё больше поклонников велосипеда. Только профессионально велоспортом занимается более 500 человек, а любителей покататься "с ветерком" гораздо больше. До сегодняшнего дня кемеровчанам приходилось ездить на велосипеде по городу: где-то по тротуарам, где-то по дороге, прижимаясь к обочине, чтобы не сбил автомобиль.

Теперь жители областного центра могут семьями, с детьми, внуками, друзьями, не нарушая правил дорожного движения, быстро, безопасно кататься по городу на специально отведённых велодорожках. Для этого отремонтировано, а где-то и полностью заменено асфальтовое покрытие, приведены в порядок тротуары по всей протяжённости велодорожек, нанесена специальная разметка, установлены дорожные знаки, обозначающие велосипедное движение. В парке имени Веры Волошиной расположена подробная схема велосипедных маршрутов, чтобы любой велосипедист мог узнать, как ему удобнее и быстрее добраться до нужного места. Кроме того, в людных местах оборудованы велопарковки. Сейчас их восемь.

Веломаршруты созданы вдоль пешеходных тротуаров с правой стороны автодороги от озера Красного по проспекту Ленинградскому, затем они поворачивают на проспект Ленина и следуют до парка имени Волошиной. По проспекту Ленина места для велоезды расположены с обеих сторон автодороги. Также велосипедисты смогут ездить от озера Красного по нечётной стороне Ленинградского на проспект Октябрьский до улицы Терешковой.

Аман Тулеев сообщил, что на строительство и обустройство первой сети маршрутов для велосипедистов из областного бюджета был выделен 31 млн рублей. Кроме того, в следующем году планируется продлить велодорожки ещё и до парка Жукова и в Заводский район, а также завершить оборудование на уже имеющихся маршрутах.

Губернатор поблагодарил компании, которые создали первую сеть велодорожек. Это: "Опора" (директор Мистро Хачатрян), "ДСУ-1" (Сергей Почуев), ООО "Сизиф" (Павел Маклаков), ООО "Кузбассдорстрой" (Алексей Кухта) и другие организации. Отдельно Тулеев отметил большую организаторскую работу, государственный подход и внимание к вопросам развития массового спорта и.о. главы города Кемерово Валерия Ермакова. Губернатор рекомендовал главам других городов и районов Кузбасса перенимать опыт Кемерова и создавать в муниципалитетах дорожки для велосипедистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.