ЕС осуждает выборы в Белоруссии и готовится обсудить новые санкции

Вильнюс, 25 сентября 2012, 01:25 — REGNUM  Официальный Брюссель сожалеет о недемократичности парламентской кампании в Белоруссии и призывает власти Белоруссии к выполнению взятых на себя обязательств по соблюдению прав человека. Об этом говорится в распространённом 24 сентября совместном заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле.

По мнению представителей официального Брюсселя, состоявшиеся 23 сентября выборы в Палату представителей Национального собрания Белоруссии "представляют еще одну упущенную возможность Белоруссии провести выборы в соответствии с международными стандартами". "ЕС внимательно следил за событиями в предвыборный период и в день выборов. Были некоторые улучшения в избирательном процессе - такие, как усовершенствованный Избирательный кодекс. Но, к сожалению, выборы состоялись на фоне общей атмосферы репрессий и запугивания", - говорится в заявлении Эштон и Фюле.

Представители ЕС отметили оценки БДИПЧ ОБСЕ "о том, что выборы не были проведены беспристрастно, без соблюдения в полной мере ключевых обязательств в рамках ОБСЕ, в том числе права граждан на объединение, выдвижение кандидатур и свободное выражение своего мнения".

"Мы призываем власти Белоруссии предпринять шаги к полному выполнению международных обязательств, соблюдению демократических принципов и прав человека, и готовы оказать Белоруссии помощь в реализации таких намерений", - заявили Эштон и Фюле.

В тот же день, 24 сентября официальный представитель главы европейской дипломатии (пресс-секретарь Кэтрин Эштон) Майя Кочиянчич на брифинге в Брюсселе сообщила, что Совет министров иностранных дел ЕС запланировал на 15 октября дебаты по ситуации в Белоруссии, в ходе которых могут быть пересмотрены санкции ЕС, применяемые к ответственным за репрессии представителям официального Минска. Она напомнила, что ранее за принятие данных ограничительных мер все представители Европейского союза высказались единогласно. По словам Кочиянчич, санкции ЕС оказались эффективным способом воздействия на белорусских деятелей, ответственных за политические репрессии и спонсирование режима Александра Лукашенко.

Комментируя возможность пересмотра санкций ЕС, Кочиянчич отметила, что "15 октября министры иностранных дел стран ЕС снова обсудят ситуацию в Белоруссии, приняв во внимание самые свежие данные о развитии ситуации в этой стране". Среди выносимых на обсуждение вопросов - итоги кампании по выборам депутатов Палаты представителей Нацсобрания Белоруссии, августовский дипломатический конфликт между Брюсселем и Минском, перспективы освобождения белорусских политзаключённых, репрессии в Белоруссии.

Отметим, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. ОБСЕ, Евросоюз, США и их союзники не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность Нацсобрания Белоруссии.

К критике официального Минска присоединилась Парламентская ассамблея Совета Европы: Комитет ПАСЕ по политическим вопросам и демократии запланировал на 4 октября слушания по ситуации в Белоруссии. Спецдокладчик ПАСЕ по Белоруссии Андрес Херкель раскритиковал итоги выборов в Палату представителей Национального собрания Белоруссии и заявил о нарушении обязательств официального Минска в рамках ОБСЕ. По мнению эстонского политика, в Белоруссии нарушены права граждан на выдвижение кандидатов в депутаты и свободное выражение своего мнения. Он констатировал, что выборы в ПП НС не были беспристрастными, т.к. сомнителен механизм подсчета голосов, работа наблюдателей за выборами затруднена. Херкель напомнил также о том, что власти Белоруссии не допустили наблюдать за выборами в республике двух европейских парламентариев - депутата Бундестага Германии Марилуизе Бек и председателя Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Эмануэлиса Зингериса.

Напомним, 24 сентября председатель Европарламента Мартин Шульц выказал глубокое сожаление в связи с тем, что "парламентские выборы в Белоруссии снова не соответствовали международным стандартам справедливого и прозрачного избирательного процесса" и были "омрачены ограничениями доступа к СМИ, препятствиями международным наблюдателям при контроле за подсчетом голосов, а также сообщениями о давлении на различные группы избирателей". Шульц отметил, что оставил надежды на готовность официального Минска к проведению реформ и заявил о невозможности восстановить официальные отношения с Национальным собранием Белоруссии.

Глава Европарламента назвал прошедшие выборы депутатов Палаты представителей Нацсобрания Белоруссии "издевательством над демократическими выборами". По мнению Шульца, ЕС должен определиться с механизмами реакции на грубые нарушения прав человека и верховенства закона в Белоруссии, а также поддержки гражданского общества республики.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в Белоруссии завершается парламентская кампания. С 18 по 23 сентября проходило голосование на участках по выборам депутатов нижней палаты Национального собрания - Палаты представителей. Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) будет сформирована 25-30 сентября. ЦИК Белоруссии и миссии наблюдателей 24 сентября обнародовали предварительные отчёты по итогам выборов нижнюю палату Нацсобрания. По официальным данным, в ППНС не попал ни один представитель оппозиции, зато пропрезидентское объединение "Белая Русь" получило большинство (63) депутатских мандатов. Наблюдатели ОБСЕ в своем отчёте заявили о непризнании парламентской кампании в Белоруссии соответствующей принципам демократических выборов, наблюдатели СНГ сделали обратный вывод и признали демократичность избрания ППНС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово