МИД Белоруссии: Оценки миссии ОБСЕ не имеют отношения к избирательному процессу

Вильнюс, 25 сентября 2012, 00:04 — REGNUM  Политизированность итогов наблюдения за парламентской кампанией в Белоруссии миссии наблюдателей ОБСЕ достойна сожаления. Об этом говорится в распространённом 24 сентября комментарии начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных.

Представитель официального Минска прокомментировал предварительные итоги международного наблюдения за выборами депутатов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии пятого созыва. Савиных отметил, что международные наблюдатели общей численностью около 800 человек были заблаговременно приглашены и обеспечены всеми необходимыми условиями для их эффективной работы.

По итогам ознакомления с предварительными выводами и оценками наблюдателей от СНГ и ОБСЕ, озвученными 24 сентября, Савиных отметил: "Приветствуем сбалансированную и объективную оценку миссии СНГ, которая провела значительную работу по мониторингу избирательного процесса в Белоруссии".

"Выражаем сожаление в связи с тем, что миссия наблюдателей ОБСЕ, как и в предыдущие годы, не смогла полностью абстрагироваться от политизированных оценок и выводов, не имеющих прямого отношения к избирательному процессу, - подчеркнул Савиных. - Вместе с тем отмечаем заявленную руководством миссии готовность к взаимодействию с Белоруссией, что отвечало бы нашим общим интересам. Подчеркиваем, что диалог и сотрудничество, а не давление и санкции, позволяют двигаться вперед по вопросам, которые отвечают интересам как самой Белоруссии, так и наших партнеров".

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в Белоруссии завершается парламентская кампания. С 18 по 23 сентября проходило голосование на участках по выборам депутатов нижней палаты Национального собрания - Палаты представителей. Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) будет сформирована 25-30 сентября. ЦИК Белоруссии и миссии наблюдателей 24 сентября обнародовали предварительные отчёты по итогам выборов нижнюю палату Нацсобрания. По официальным данным, в ППНС не попал ни один представитель оппозиции. Наблюдатели ОБСЕ в своем отчёте заявили о непризнании парламентской кампании в Белоруссии соответствующей принципам демократических выборов, наблюдатели СНГ сделали обратный вывод и признали демократичность избрания ППНС.

Напомним, 19 сентября стало известно о том, что МИД Белоруссии отказал во въезде на территорию республики двум международным наблюдателям, включенным в списки наблюдателей ПА ОБСЕ - депутату Бундестага Германии Марилуизе Бек и председателю Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Эмануэлису Зингерису. Представитель МИД Белоруссии Андрей Савиных 20 сентября прокомментировал ситуацию и заявил: "Граждане являются иностранцами, которые нежелательны для въезда на территорию Республики Беларусь. Тем не менее, мы подчеркиваем, что это никаким образом не связано с процессом наблюдения за выборами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail