Эксперт ООН обнаружил в Приднестровье "маленькое, но активное гражданское общество"

Тирасполь, 24 сентября 2012, 23:13 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук принял 24 сентября главного эксперта ООН по правам человека в Приднестровье Томаса Хаммарберга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы приднестровского государства.

В начале встречи с делегацией ООН Шевчук отметил, что в республике уже сделан ряд шагов по совершенствованию механизмов защиты прав человека. По его словам, в Приднестровье готовы к сотрудничеству с международными организациями, чтобы достичь видимых результатов в этом направлении.

Томас Хаммарберг в Приднестровье на протяжении нескольких дней провел встречи с представителями органов государственной власти республики, посетил ряд организаций соцзащиты и пенитенциарные учреждения республики. "Проблемы в области прав человека существуют в любой стране мира, в том числе и в Приднестровье, - отметил Томас Хаммарберг. - Очень важно, чтобы люди, обладающие властью, смогли построить диалог как с внешними экспертами, так и с представителями своего собственного населения, чтобы иметь полную информацию о существующих проблемах". Томас Хаммарберг сообщил, что планирует прибыть в республику еще раз. Итогом его работы станет подготовка специального отчета, в котором будут даны рекомендации по устранению выявленных в Приднестровье проблем в области защиты прав человека.

На итоговой пресс-конференции по итогам визита в ПМР Хаммарберг отметил, что беседы и выезды, которые он совершил, прошли в атмосфере открытости и информативности. Он подчеркнул серьезный и уважительный характер обстановки, в которой ему пришлось работать. Предварительные замечания, сделанные Томасом Хаммарбергом, касаются функционирования системы правосудия, в том числе связанных с условиями содержания в пенитенциарных учреждениях. Он отметил, что непростая ситуация сложилась в отношении лиц, больных туберкулезом и содержащихся ныне в тюрьмах. Дипломат выразил желание привлечь внимание международного сообщества к данной теме и призвал его выделить дополнительные ресурсы, чтобы помочь приднестровским властям быстро решить эту проблему.

По словам Томаса Хаммарберга, он был "приятно удивлен" физическими и материальными условиями содержания в учреждениях для лиц с психическими и умственными ограничениями.

Дипломат подчеркнул важность открытия специальных приютов для жертв домашнего насилия, которые ныне отсутствуют в Приднестровье. Он также выразил надежду на то, что в этом направлении будут приложены усилия.

Вместе с тем, Томаса Хаммарберга "впечатлила самоотверженность маленького, но активного гражданского общества в ПМР". По словам дипломата, он встретил в Приднестровье готовность поддержать позитивные идеи, готовность к сотрудничеству с европейским коллегами.

Томас Хаммарберг выразил уверенность в том, что его будущий доклад внесет устойчивый и положительный вклад в развитие прав человека в Приднестровье, а также обозначил готовность продолжить работу как с представителями гражданского общества, так и с представителями органов власти. Обстоятельные выводы и конкретные рекомендации дипломата будут представлены после третьего визита, в конце 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык