Британский парламентарий: Объединение Молдавии с Румынией "осложняется" Приднестровьем

Тирасполь, 24 сентября 2012, 21:52 — REGNUM  Перспектива объединения Молдавии с Румынией по германской модели является "очень сложным вопросом", однако "итоговое решение принимать людям, которых касается этот вопрос". Об этом заявил 24 сентября в интервью румынскому изданию Romania Libera председатель парламентской группы румыно-британской дружбы, член палаты лордов парламента Великобритании Квентин Дэвис.

По его словам, основная сложность в процессе объединения Молдавии с Румынией заключается в том, что юридически "Республика Молдова включает в себя Приднестровье - территорию, которая никогда не принадлежала Румынии". "Если вы меня спросите, может ли Республика Молдова, которая юридически существует и включает в себя и Приднестровье, присоединиться к Румынии, я вам скажу, что это как минимум проблематично. Если же вы спросите, может ли Бессарабия, которая была частью Румынии до Второй мировой войны, присоединиться к ЕС, то это не означало бы автоматически разделения Республики Молдова. Все это очень сложно, а итоговое решение принимать людям, которых касается этот вопрос", - подвел итог парламентарий.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.